БИГЛЬ? БИГЛЬ... БИГЛЬ! > Доктор Айболит
Дирофиляриоз - заражение от укуса комара
Архив:
Kate
Отправлено: 25.05.12 09:57. Заголовок: Дирофиляриоз - заражение от укуса комара
Сейчас лето - активный комариный период.
В последнее время все чаще на слуху проблема дирофиляриоза. Заразиться может как собака, так и человек.
Вот выдержка из Википедии:
Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.
Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных — облигатных дефинитивных хозяев (домашних собак и кошек). Истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна, так как не ведётся её официальная регистрация. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии.
Кто знает какие либо методы избежания заражения и болезни?
Эта проблема обостряется. Комаров у нас очень много.
У нашего друга хаски обнаружили дифоляриоз. Не знаю, куда его мог укусить комар, он очень очень шерстяной, разве что в нос, морду...Удалось выявить только в одной клинике со спец. оборудованием, т.к. в крови были уже взрослые особи - 7 месяцев.
Собачка стала очень вялой, уже почти не ходит..
Архив:
Olika
Отправлено: 25.05.12 10:08. Заголовок: Kate пишет: Кто зна..
Kate пишет:
цитата:
Кто знает какие либо методы избежания заражения и болезни?
Стронгхолд
Адвокат
и то и то капли на холку, к сожалению, не защищают от иксодовых клещей, поэтому обрабатывать необходимо и препаратами от клещей также.
Архив:
Kate
Отправлено: 25.05.12 11:45. Заголовок: А Адвокат работает о..
А Адвокат работает от конкретно от укусов или от самих личинок?
Маруся была обработана адвокатом, но комар за пузо укусил пару недель назад. Вот в ветеринарку буду бежать.
Архив:
Kristal Rok
Отправлено: 25.05.12 14:55. Заголовок: Kate пишет: Удалось..
Kate пишет:
цитата:
Удалось выявить только в одной клинике со спец. оборудованием, т.к. в крови были уже взрослые особи - 7 месяцев.
Диагностировать можно просмотрев кровь через микроскоп, нужно учитывать также активность микрофилярий в течении суток, следовательно делать забор крови в определенное время суток. А то что 7 месяцев, так это обычная картина, мой ветеринар при любых недомоганиях в зимний период сначала делает анализ на дирофиляриоз, в зимние месяцы как раз вызревают микрофилярии с летнего заражения. Поэтому если вы заметили что вашу собаку сейчас укусил комар, нет смысла бежать в ветеринарку, есть смысл сдать кровь ближе к зиме. Наблюдать за собакой на предмет появления различных шишек. Если вам в клинике предложат сделать анализ с помощью теста (очень похож на тест для беременных), попросите просмотреть кровь под микроскопом, так будет надежнее. Не болейте
Архив:
Kate
Отправлено: 26.05.12 11:12. Заголовок: Есть еще препарат ДИ..
Есть еще препарат ДИРОНЕТ.
Но на сколько я понимаю, его назначают уже зараженным животным. Но можно также как и профилактику в летний период.
Вот есть еще ссылка по теме:
http://www.grin-tango.narod.ru/Dirofilaria.htm
Я вспомнила, что сейчас у меня была собака обработана адвантиксом, когда укусил все таки комар. Теперь капну адвокатом или стронгходлом.
Навигация
Перейти к полной версии