Shifty Отправлено: 08.04.11 09:13. Заголовок: Здравствуйте! Помоги..
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советами!
Я ищу книги по воспитанию, все ссылки, которые есть на этом форуме, уже видела и все советы читала.
Малышу через неделю будет 3 месяца.
За 3 дня в игре выучил свое имя, команды Ко мне, Принеси, Дай (причем приносит игрушку, ждет, когда я скажу Дай, и только после этого кладет игрушку в руку) и Нельзя. Учиться мы его не заставляем, просто пробуем, а он подхватывает.
Основные вопросы, которые меня интересуют (никак не могу найти в книгах):
1. Основная семья для нашего Шифти - это я и мой муж. Кому еще можно его гладить, кому можно с ним играть, можно ли нашим друзьям с ним играть, или он, наоборот, должен проводить время с нами? Подскажите, где можно почитать, или может основываясь на своем опыте - какие отношения должны быть у щенка с чужими людьми?
2. Могут ли члены нашей семьи (братья-сестры-мамы-папы) давать ему какие-то команды? Мне как-то не нравится, что все могут говорить "Ко мне!", мне кажется, что это может испортить отношение собаки к этой команде, или наоборот, будет слушаться всех подряд. Или все же это нормально?
3. Единственное, где он нас не слушает - это возле кровати. Ну очень хочет на кровать, то просится, то лает, когда ему запрещают, то пару раз запрыгивал, когда из комнаты выходили и когда он был очень возбужденным (но быстро улепетывал, когда мы входили). Нужно ли как-то строже его наказывать (мы пока строго говорим Нельзя и показываем пальцем перед носом)? С кроватью это Нельзя у нас на грани - может ведь и обнаглеть и отобрать у нас кровать
Ну и мы планируем пойти учиться, когда Шифти станет постарше, но хотим правильно его воспитать до этого. Потому очень надеюсь на вашу помощь!