Автор Тема: Ликбез: про виды занятий  (Прочитано 1034 раз)

Оффлайн Архив

  • Ветеран
  • Сообщений: 2470
  • Откуда: Украина
Ликбез: про виды занятий
« : Апрель 02, 2014, 17:58:22 pm »
Беня   

    Отправлено: 21.12.10 20:58. Заголовок: Ликбез: про виды занятий

Один из вопросов, который часто задают-это вопрос про занятия. Индивидуальные, и групповые на площадке. Что, мол, лучше, действеннее, эффективнее и так далее. И почему вот нельзя походить на площадку, и всему научиться. А еще лучше-почему нельзя купить книжку, посмотреть ролики в сети и все равно все уметь.. Отчего же. Все можно, как душеньке угодно Сейчас вот и расскажем. Устраивайтесь поудобнее, как я, в кресле с пледом и с чашкой горячего противогрипозного пойла, и поехали.
 Конечно же, как всегда, подобный ликбез не претендует на истину в последней инстинции и является субьективным личным мнением. Замечания и критика в разумных пределах приветствуется.

 Индивидуальное занятие.
 Название, в общем то, говорит само за себя. Инструктор приезжает к клиенту в удобное место и время, по договоренности или по обозначенному графику. Занятие может строиться по нескольким схемам. Вот две самые распространенные.

 1. Инструктор работает вместе с хозяином с собакой. Показывая, обьясняя, рассказывая, наталкивая, помогая и так далее. Работа, в основном, идет с владельцем собаки, так как именно ему, а не инструктору, с этой собакой жить, и именно ему нужно научиться ее понимать и воспитывать. В этом и заключается работа инструктора - научить именно хозяина обращаться с собакой. Редко, когда на подобных занятиях инструктор хватается за собаку и не выпускает ее из рук, в то время, как хозяин стоит в стороне и курит бамбук. Нет, инструктор именно за хозяином следит, поправляя его, и лишь при необходимости берет в руки собаку, чтобы показать тот или иной навык. И вот какое странное дело - собака с инструктором все прекрасно делает, а с хозяином-нет. Вот на том и построено обучение - на работе с владельцем, которого учат обращаться с собакой. Это, помимо отработки команд и прочих "приседаний", позволяет установить контакт между человеком и собакой, а также наладить правильные взаимоотношения. Инструктор в этих отношениях, поверьте, лишний, и может выступать только наблюдателем и советчиком, подсказывая правильность действий.

 Занятия обычно проводятся пару раз в неделю, в зависимости от времени, возможности владельца и от самой собаки. Кому-то необходимы встречи через день, кому-то же хватает двух раз в неделю. Занятия не должны быть подряд несколько дней, потому что владельцу не остается времени на исполнение "домашнего задание", которое выдается в конце каждого занятия. Но и промежутки в неделю или дней пять тоже достаточно вредны, так как инструктор не имеет возможности отследить все ошибки или недоработки хозяина и собаки. В таком случае занятия оказываются бесполезны - так как нет закрепления ПРАВИЛЬНОГО результата. Так что, с моей точки зрения, оптимальными являются занятия два или три раза в неделю, с промежутками в пару дней. Хотя, есть конечно и исключения, как и во всем.

 2. Второй способ тех же индивидуальных занятий, который я называю - для ленивых. Или для тех, кто верит в чудеса, что инструктор придет, возьмет собаку, над ней пошаманит, и все, жизнь на этом наладится навсегда. Нет, я не спорю, есть ситуации, когда подобный способ проведения занятий оправдан и других вариантов нет. Но этих ситуаций очень мало.
 Способ заключается вот в чем. Инструктор приходит, сам берет собаку, и сам ее обучает каким-то определенным навыкам. Несколько занятий. После, допустим, пять занятий-инструктор уже берет с собой владельца и учит его, грубо говоря, пользоваться собакой и тем, что она уже научилась делать. Дальше - снова несколько занятий без владельца, потом снова одно-два с ним. И так - до финишной ленты. Из той же серии вариант, когда инструктор, приходя к собаке, сам обучает ее всему курсу, а потом в течении нескольких занятий обучает владельца этим курсом, пройденным собакой, пользоваться.

 Во втором случае частенько случается так, что обученная, казалось бы, собака, из рук вон плохо работает с владельцем, а инструктора воспринимает как царя и бога, сломя голову бросаясь исполнять все его команды. Это происходит по той простой причине, что собака обучалась инструктором, а не хозяином. И хозяин ей, по сути, никто. Так, аппарат для кормления и чуханья за ухом. Инструктор же, построивший с ней правильные отношения и ставший для нее авторитетом - вот он то и есть настоящий вожак, воле и командам которого нужно подчиняться бесприкословно.
 Поэтому, выбирая второй вариант идивидуального обучения, не задавайте потом вопросы, отчего же собака вас если и замечает на прогулках, то через раз, и на что же была выброшена куча денег и времени? Причем, не факт, что вашего.

 Индивидуальные занятия в общем и целом - достаточно хороший способ быстро научится управлять собакой и понимать ее за минимальное время.. Если, конечно, с инструктором все сложилось.
 Такие занятия могут быть по "показаниям": например, из-за невозможности владельца возить собаку на площадку; из-за поведенческих проблем собаки, которые нужно исправить, и еще по тысяче причин.
 Также занятия могут быть назначены по личному желанию владельца лучше понять собаку, научиться с ней работать более качественно, улучшить результаты, достигнутые на площадке, или же начать воспитание щенка, которому еще рано на площадку в общую группу.

 Курс (точное число) индивидуальных занятий- достаточно размытая штука. По моему опыту могу сказать, что обещать полное послушание собаки через 15-20 занятий - это, как минимум, просто глупо. Количество занятий, в общем, зависит от возраста и темперамента собаки, наличия поведенческих проблем, которые нужно исправить, настойчивости и времени хозяина. Одним владельцам, имеющим просто невоспитанную собаку, хватает пяти занятий, чтобы для себя все уяснить,"поставить" собаке начальные навыки и дальше работать самостоятельно, изредка показываясь на глаза инструктору для контроля. Другим же нужны как раз те самые 15-20 занятий для достижения результата. Третьи же, с решением проблем поведения - агрессия, трусость, отсутствие социализации и много другое - иногда не укладываются и в большее колличество занятий. Поэтому, говорить о каком то курсе, после которого собака будет чеканить шаг и отдавать честь - неправильно.

 Ну и меркантильный вопрос, оставленый напоследок. Да, индивидуальные занятия всегда намного дороже групповых на площадке. Так сложилось потому, что инструктор приезжает к вам и в удобное вам время, а не зовет к себе на площадку по четко расписаным дням. Потому, что инструктор посвящает вам и вашей собаке час, или полтора-два полностью, от и до, выкладываясь на полную. Не отвлекаясь на группу, не корректируя еще 25 человек-хозяев. Цена еще может зависеть от вашего места жительства. Те, кто живут под домом инструктора, или там, куда ему удобно добираться -могут расчитывать на снижение цены. Жителям пригорода везет меньше. Все потому, что за время, потраченное только на дорогу, инструктор может поработать с несколькими собаками. Да, инструктора - тоже люди, которым хочется кушать.) Впрочем, индивидуальные занятия на то и индивидуальны, чтоб инструктор и владелец могли договориться так, чтоб обоим было выгодно и удобно.

 Групповые занятия

 на дрессировочной площадке.
 Собственно, и тут в названии все сказано. Такие занятия проводятся для нескольких людей с собаками, оптимальное количество для нормальной работы одного инструктора-до 15 пар хозяин-собака. Если народу во время занятия побольше-уже сложнее сконцентрироваться, замечать и исправлять ошибки, да и контролировать весь процесс в целом. Работа на площадке - это обычно работа в общем строю, когда вся группа какое то время отрабатывает один и тот же навык. Или же группа делится на подгруппы, которым выдается свое задание.
 Работа в группах очень важна при подготовке собак. Молодым собакам необходима социализация и правильное общение с себе подобными - на площадке этого более чем достаточно. Плюс, свою роль играет подражательный метод, когда щенок имеет возможность чему то полезному научиться, глядя на старших.
 Для собак более опытных групповое занятие на площадке нужно для отработки полученых навыков при отвлекающих факторах - новое место, много людей, много собак, все чем то заняты, постоянное движение.
 Также работа в группе хороша для коррекции проблемного поведения-побегов собаки от хозяина, агрессии к собакам или к людям. Есть возможность создать модель ситуации и обьяснить обучаемой собаке ее поведение.

 Конечно же, подобные занятия имеют свои недостатки. Например, привязка к определенному времени, что не всегда и не всем удобно. Но самый большой минус, как по мне - это именно то, что даже у самого хорошего и опытного инструктора не хватает физически возможности сконцентрироваться на всех участниках занятия. Из-за этого некоторые ошибки и недоработки так и остаются неисправленными. Да, при достаточном рвении и непроблемной собаке занятия на площадке, несомненно, вам помогут в обучении, но времени это займет гораздо больше, чем те же индивидуальные. Другое дело, что для многих хозяев площадка часто становится привычным и приятным времяпровождением, таким себе своеобразным клубом по интересу-собакам, куда все с удовольствием спешат по выходным, вне зависимости от уровня подготовки и результатов.
 Занятия на площадке, конечно же, всегда намного дешевле индивидуальных. Продолжительность одного занятия в группе может колебаться от двух часов, до...возможного предела, но так, чтоб собаки и владельцы еще могли нормально работать и держать внимание. Обязательны перерывы в занятии для отдыха собакам и хозяевам.
 Если вы решили посещать дрессировочную площадку - нужно это делать планомерно и постоянно. Одно занятие в месяц вам не даст никакого результата, каким бы отличным не было поведение собаки на площадке. Помимо этого нужно отрабатывать усвоенные на площадке навыки всю рабочую неделю до занятия.

 По моему мнению, на площадку в группу следует приходить, уже обучив щенка каким то элементарным навыкам и научившись самому управлять собакой. Идеальный возраст для начала занятий в группе - 5-6 месяцев. Если же собака вообще, что называется, "нулевая" -вам будет достаточно сложно первое время, поэтому, стыкаясь с проблемами, не нужно переживать, нервничать, и смотреть на остальных, у которых все отлично получается. Достаточно просто спросить инструктора совета. или попросить показать руками, что вы и где делаете неправильно.

 Помните, все когда то с чего то начинали, и не у всех все получалось сразу и красиво. Главное уже то, что вы осознали для себя необходимость занятий с вашей собакой. Ну а способ проведения этих самых занятий остается на ваш выбор.

   
архивные темы форума: февраль 2008 - апрель 2014

Оффлайн Архив

  • Ветеран
  • Сообщений: 2470
  • Откуда: Украина
Re: Ликбез: про виды занятий
« Ответ #1 : Апрель 02, 2014, 18:02:31 pm »
Olika   

    Отправлено: 22.12.10 07:54. Заголовок: Беня , Спасибо больш..

Беня ,
 Спасибо большое, очень полезно для новичков 
 Все по полочкам и, как всегда, в точку!
архивные темы форума: февраль 2008 - апрель 2014

Оффлайн Архив

  • Ветеран
  • Сообщений: 2470
  • Откуда: Украина
Re: Ликбез: про виды занятий
« Ответ #2 : Апрель 02, 2014, 18:03:03 pm »
Majra   

    Отправлено: 24.01.11 11:13. Заголовок: у меня такой вопрос:..

у меня такой вопрос: сочетается ли курс ОКД и паралельно обучение хендлингу?
 Хендлингом начали заниматься с 3-х месяцев, но в полгода поняли, что без послушки не обойтись 
 Боюсь, что навыки, полученные на ОКД,(например, сидеть на выдержку), могут сильно осложнить работу в ринге. Да и темперамент собака может потерять. Что делать в таком случае, собака у них первая, сами не справляются
архивные темы форума: февраль 2008 - апрель 2014

Оффлайн Архив

  • Ветеран
  • Сообщений: 2470
  • Откуда: Украина
Re: Ликбез: про виды занятий
« Ответ #3 : Апрель 02, 2014, 18:03:47 pm »
Беня   

    Отправлено: 25.01.11 21:24. Заголовок: Насчет биглей не под..

Насчет биглей не подскажу, но с другими породами справляемся так-основная работа по послушанию на обычной амуниции и на обычных командах. Работа по хедлингу-в другое время (а не все подряд в один день), с другим инструктором (хендлером), на ринговке и с другими командами, и другими эмоциями, чтоли..
 . Со временем собака начинает дифференцировать чего когда нужно, особенно после походов на несколько выставок. Ну и нюансы.. у лабров, например, свободная стойка, а я учу их фронтальной усадке на подзыве. Но ничего не мешает мне тут же поставить собаку перед собой командой "стоять", и обьяснить, что и как..

 Вообще, с трудом понимаю ,почему сидеть-выдержка могут усложнить хендлинг)) честно))
архивные темы форума: февраль 2008 - апрель 2014