Автор Тема: Бизнес или Хобби?  (Прочитано 4086 раз)

Оффлайн Архив

  • Ветеран
  • Сообщений: 2470
  • Откуда: Украина
Бизнес или Хобби?
« : Апреля 01, 2014, 13:14:25 pm »
Spotty Friend   

    Отправлено: 25.08.09 21:29. Заголовок: Бизнес или Хобби?

Решила открыть эту тему, потому что многих волнует вопрос сколько мы зарабатываем на биглях а некоторые вообще считают, что мы делаем бизнес на своих собаках.

 Расскажу вам как я делаю бизнес на своих собаках.
 К приобретению своего первого бигля я подошла серьезно. Долгих три года я интересовалась этой породой, искала литературу, питомники, ездила на большие выставки собак, чтоб больше узнать эту породу. После поездки на всемирную выставку собак в 2006 году, которая проходила в Польше, я определилась где я хочу приобрести своего долгожданного бигля. Приехав домой, я позвонила в питомник (в котором спустя время я купила Ковбоя),  спросила о планирующихся вязках, о возможности права первого выбора (это не обязательно должен был быть кобель) и стоимость щенка. С заводчицей я договорилась, мне осталось только ждать когда мое чудо родится, рас в неделю звонить и спрашивать как чувствует себя мама будущих деток а после рождения щенков, рас в неделю звонить, спрашивать как щенки. Когда родились щенки, через три дня я пошла в банк передавать задаток за щенка.А когда щенкам исполнилось семь с половиной недель, я поехала выбирать своего долгожданного бигля. Получилось так, что мне понравилась девочка у которой была врожденная проблема с глазом, но так как я собиралась выставлять собаку, мне пришлось отказаться от нее, и выбор мой пал на Ковбоя, о чем я ни на секунду не пожалела.
 Спустя время я захотела девочку, к выбору которой я подошла не менее серьезно. Зарегистрировала заводскую приставку "Spotty Friend". Посетила со своими собаками много выставок. Недавно я привезла из Голландии кобеля, родословная этого мальчика была у меня только в мечтах, но как вы видите, мечты сбываются. 

 А теперь я подробно расскажу вам о затратах на моих собак.
 Ковбой обошелся мне в 1100 евро, 800 евро стоимость щенка + 300 евро дорога.
 Ферги обошлась мне в 800 евро, за дорогу не платила, потому как забрала ее по дороге после поездки на выставку.
 Вегас обошелся мне в 2500 евро, 1800 евро стоимость щенка + 700 евро дорога.

 За один год, выставки мне обходятся в 2000-2500 евро, это не считая всяких побрекушек , типа грушек, ошейников, поводков, ринговок, лежанок и т. д., которые регулярно покупаются на выставках.
 Едят мои собаки корма только супер премиум класса - Хилс, Роял Канин, стоимость которых составляет 500 гривен в месяц, благо беру по программе заводчиков, а то было бы еще дороже, + столько же съедает мой кастрированный ка-де-бо.
 Регулярно покупаются хорошие витамины. Каждый месяц на обработку паразитов я трачу 350 гривен.

 В общем столько стоит мне мой бизнес или все таки хобби!?

 И я вас уверяю, никакая прибыль от щенков (которых у нас еще не было), вязки с моим кобелем, даже не покроют затраты на моих собак, я уже не говорю о заработке. 

 Щенки - это тоже большие затраты, я себе могу только представить сколько нужно иметь терпения, любви и денег, чтоб вырастить помет!
архивные темы форума: февраль 2008 - апрель 2014

Оффлайн Архив

  • Ветеран
  • Сообщений: 2470
  • Откуда: Украина
Re: Бизнес или Хобби?
« Ответ #1 : Апреля 01, 2014, 13:14:57 pm »
Gabriel   

    Отправлено: 26.08.09 05:55. Заголовок: Наташа, спасибо за р..

Наташа, спасибо за рассказ. Хочу еще добавить. У меня при продаже щенка на первом месте было то, в какие руки попадает моя собака. Будет ли это "игрушка на час", или друг на всю жизнь, смогут ли новые родители подарить собаке не только любовь, но и достойное качество жизни. Здесь речь идет не только о банальном материальном благополучии семьи, куда попадает собака, но и о желании хозяев развиваться в вопросах кинологии и ветеринарии.
 Бизнес....нет, просто очень хочется встречать на улицах хотя бы своего города собак любимой породы, качественными экстерьерно и здоровыми.
архивные темы форума: февраль 2008 - апрель 2014

Оффлайн Архив

  • Ветеран
  • Сообщений: 2470
  • Откуда: Украина
Re: Бизнес или Хобби?
« Ответ #2 : Апреля 01, 2014, 13:15:18 pm »
Olika   

    Отправлено: 26.08.09 08:31. Заголовок: Да уж, темка актуаль..

Да уж, темка актуальная.
 До боли обидно слушать о том, что выращивая щенков можно «разбогатеть» и что собаки – источник дохода и т.д, и т.п. Поверьте, все как-то совсем наоборот. Я получаю удовольствие от общения и прогулок со своими собаками, от любви и преданности, которую они мне дарят, от их мокрых носов и теплых поп в моей кровати, от общения с единомышленниками, от поездок на выставки – и это удовольствие во сто крат несравнимо ценнее, чем те материальные средства, которые попутно вкладываются…
 Приобретая Барселону, у меня даже и мыслей особых не было по поводу ее будущих щенков. Да чего говорить, если я вообще планировала брать кобеля к своему кокеру – ну так вышло, что мальчиков не осталось, взяла девчонку (о чем тоже ни капли не жалею). Стоимость собаки меня, непосвященную, не то, чтобы очень шокировала, но эта сумма складывалась и откладывалась не один и не пару месяцев, копила я на породистого щенка полгода где-то. Содержание – корма, прививки, витамины, выставки – считать не буду, никогда об этом не задумывалась. Благо, работаю и обеспечить себя, сына и свою собачью стаю пока могу.
 Завести щенков решилась только после того, как поездила по выставкам, посмотрела на других, Барсу свою показала и поняла, что Барселона – неплохая сука, достаточно конкурентноспособная, оцененная на «отлично» многими экспертами. При подборе пары я старалась учитывать ее недостатки и рассматривать кобелей, свободных от подобных недостатков, чтобы получить щенков как минимум лучше Барсы. Мне очень хочется, чтобы владельцы моих щенков гордились тем, что у них красивый, здоровый, породный бигль, с присущим ему породным темпераментом, с устойчивой здоровой психикой, соответствующий стандарту!
 Теперь у меня есть опыт выращивания щенков – делюсь…

 Имею 2 помета.
 Первый помет – обошелся сравнительно недорого по прошлогодним меркам. Оплата за вязку, роды-ветеринар, прикорм щенков, прививки, игрушки, актировка, всякие мелочи – ок. 1000 Евро. Щенки разъехались довольно рано – 45 дней-2 мес., стоимостью в среднем 600 Евро (кто-то меньше, кто-то больше). На «заработанные» деньги я съездила в Будапешт на Евродогшоу – посмотреть на ринги европейских биглей и отложила «в кубышку» на следующую, уже выездную вязку.
 Второй помет – обходится довольно дорого. Выездная вязка в Чехии + поездка туда – 1200 Евро, выращивание щенков (роды, кормежка, глисты-прививки, актировка) – подбирается к 1000 Евро. Кризис, щенки не разлетаются как горячие пирожки, а в 2 мес. это уже монстры – много едят, писают-какают, бесятся – беспрерывно, не каждые нервы выдержат нашествие шестерых биглят, да еще и в условиях городской квартиры – минус паркет и обои. Цена щенков – минимальная. Спасибо сыну, который половину лета посвятил нашим щенкам! Из шестерых продано 5, вырученная сумма ровненько покрывает вышеописанные затраты и половинку стоимости моей второй бигли, которая была приобретена этим летом.

 Так прибыль или все-таки убыток? Бизнес? Смешно!
архивные темы форума: февраль 2008 - апрель 2014

Оффлайн Архив

  • Ветеран
  • Сообщений: 2470
  • Откуда: Украина
Re: Бизнес или Хобби?
« Ответ #3 : Апреля 01, 2014, 13:15:40 pm »
Assorty   

    Отправлено: 29.11.09 15:21. Заголовок: Согласна со всем ска..

Согласна со всем сказанным выше увидев и в общем то интересуясь всем процессом у Оли.Очень гордимся своим Артюшкой(сынулей Барсутки и Ковбоя)и когда нас спрашивают из какого питомника наш красавчик с гордостью говорим об этом!Некоторые любители собак у нас сразу спрашивают не легендарной Барсы сынуля?приятно!!! Опять таки повторюсь увидев сколько любви ,внимания ,заботы проявляет Оля,могу сказать эт никак не бизнес,и вторым биглем в нашей семье будет только Барсын ребенок!Да и прожив с Артюшкой уже почти год,все больше понимаем ,что бигли уж очень похожи на людей,причем это замечаем не только мы,ну и многие наши друзья!Оленька,Наташенька!Спасибо за чудо которое зовется Артюха!
архивные темы форума: февраль 2008 - апрель 2014