БИГЛЬ? БИГЛЬ... БИГЛЬ! > Наша библиотека

Книга о Биглях. The Beagle Handbook, by Dan Rice D.V.M.

(1/4) > >>

Demiani:
Очень интересная и полезная книга, особенно для тех, кто хочет купить бигля, но ничего про него не знает.  :)
Книга о БигляхПеревод: Катерины Фиглер
Редактор: Татьяна Соколова
Из книги: The Beagle Handbook, by Dan Rice D.V.M.

Demiani:
Вступление
Приобретая щенка охотничьей собаки, вы начинаете новый этап в своей жизни, который продлится 12-15 лет. Ведь именно столько живут эти животные. Срок довольно-таки длительный. Вам предстоит провести его в обществе компаньона, у которого будут постоянно возникать проблемы с поведением.

Как правило, умные люди стараются строить свои взаимоотношения с теми, с кем у них много общего. Именно поэтому будущие владельцы собаки должны выбрать такую, с которой у них совпадают характеры и интересы.

Прежде чем заводить четвероногого друга, нужно получить возможно полную информацию о той собаке, которую вы предполагаете приобрести. Поэтому, если вы думаете о бигле, эта книга будет вам хорошим стартом.

Итак, собака должна стать членом вашей семьи, товарищем, с которым вы будете рады проводить время. Те из вас, кто предпочитают тихий образ жизни, должны подумать о деликатной собаке. Энргичных, с ярко выраженной силой воли собак лучше иметь людям с доминирующим утвердительным характером.

Собаки породы бигль — хорошие компаньоны, неприхотливы и способны дарить хозяевам море любви и нежности. За ними легко ухаживать. Они заразительно веселы, всегда готовы к игре, прогулке, но кроме этого, также к тихим нежным минутам в вашем обществе.

Приобретение бигля — только начало. Кроме обеспечения собаки всем жизненно необходимым, потребуется ваше согласие на захват этим весельчаком части вашего дома и, как следствие, частого приведения дома в порядок. Но главным является построение ваших взаимоотношений на уровне человеко-собаки, которые постоянно будут учить вашего питомца уважать человеческие законы поведения, а вам придется учиться уважать идиосинкразию вашего друга.

Однако общение с биглем подарит вам не только его любовь, но и его способность подчиняться вам в той мере, в какой вы сочтете необходимым.

Помните, это общение и любовь должны быть взаимными! Вам предстоит постоянно помнить, что характер вашего друга, так же как и ваша роль в формировании этого характера, должны быть такими, чтобы они подошли стилю вашей жизни.

Дорожить и наслаждаться обладанием бигля вы станете только после того, как научитесь понимать его нужды и то, что приносит ему счастье.

Demiani:
В самом начале пути
Для Вас ли Бигль?

Задумывались ли Вы над тем, обладаете ли Вы теми качествами, которые необходимы при воспитании Бигля? Несомненно, эти маленькие охотники — настоящие очаровашки. Однако за их ангельской внешностью скрываются некоторые особенности характера, справиться и смириться с которыми не так-то просто.

В данном разделе Вы узнаете об истории происхождения породы, об особенностях характера и о стандарте Бигля. Этот раздел поможет вам определиться с выбором (взрослая собака или щенок?), найти заводчика (бридера), добиться гармоничных взаимоотношений с вашими детьми, новой собакой и другими домашними животными.

Эволюция Бигля.

С того самого момента, как только человек и собака начали совместное существование, они образовали крепкое партнерство в охоте за едой. Охотники-гончие, наверное, самый старый известный вид собак. Однако тот тип Биглей, который мы видим сегодня, существует всего лишь около 150 лет. Предлагаю вам заглянуть в историю и посмотреть возможное начало.

Начало Бигля.

Собаки типа Бигля существуют уже давно в той или иной форме. Примерно с четвертого тысячелетия до Рождества Христова, греческий историк Ксенофон, заядлый охотник, написал трактат, в который вошли упоминания о маленьких гончих, охотящихся на зайцев и маленьких кроликов.

Спустя несколько столетий гончие распространились в Европе, куда, вероятнее всего, попали из Англии благодаря Англо-Римской торговле.

Страна, откуда происходят Бигли – Англия. Как и многие другие породы, современный Бигль становился в Англии, где была сильна любовь к охоте и леса полны дичи.

В 14-м столетии малые гончие охотились на дичь и зайцев «по запаху», но тогда они еще не имели названия Бигль.

Литературная героиня «Настоятельницы» Часерса (Английский писатель), придуманная в 14-м столетии, имела несколько «малых гончих», но только в 15 веке эти собаки получили название.

Первое письменное упоминание о Биглях появилось в истории «Squire of Low Degree». Это английский роман, опубликованный в 1475 году, в котором описываются средневековые празднества, музыка, спорт и, конечно, охота. Неизвестный автор написал о Биглях во множественном числе, и это раннее упоминание не оставляет сомнений, что эта порода со стайным менталитетом.

«С их Биглями на месте и сто сорока (7 раз 20) гончими в его погоне» (перевод не точный – старинный английский). «With they Beagles in that place and seven score raches (harrier-type dogs) at his rechase».

Во времена Елизаветы I (1533-1603), редкий дворянин не держал стаю гончих. Королева сама была заядлой охотницей и имела собственную стаю «поющих Биглей» (клич породы, взявшей след).

Некоторые Бигли того времени щеголяли шерстью, похожей на проволоку, довольно таки отличающейся от современной гладкошерстной собаки. Многие представители этой породы были совсем крошечными, достаточно маленькими, чтобы помещаться в кармане охотника. Их называли Карманными Биглями. Картины того времени изображают Карманных Биглей как коротконогих и с длинными мордами. 10 – 12 пар Карманных Биглей помещались в переносную сумку, находившуюся у седла.

Следуя примеру своей кузины Елизаветы, Король Англии Джеймс Первый (1566-1625) тоже увлекся охотой на дичь и ласково обращался к своей жене «моя дорогая маленькая биглюша».

Однако, несмотря на их отличный нюх, упорство и выносливость, Бигли все-таки уступили более быстрому и упорному Фоксхаунду. Это произошло в 18-м веке, когда охотники увлеклись более быстрой охотой на лошадях. Но это совершенно не означало конец Бигля. Они остались популярными среди фермеров и более бедного благородного сословия, которые не могли позволить себе купить Фоксхаундов.

В тот период внешний вид Бигля был очень различным, потому как у каждого хозяина своры было свое представление о том, каким должен быть Бигль. Тип и размер часто зависели от местности, в которой эти собаки охотились. Некоторые, так называемы Южные Гончие, получили короткие морды и длинные уши, они были очень крепкими и «надежными на тропе», с глубокими голосами. Их сопородники, Северные Бигли, унаследовали острые морды и плотные губы, могли быстро двигаться, пересекая поле. Охота с Биглями стала более популярна в 1830-х годах благодаря влиянию Настоятеля Филиппа Хоневуда Эссека в Англии. Его своры гончих, выведенные для охоты, были предшественниками современного Бигля.

В 19 веке, когда разведение собак и шоу стали более популярны, начали организовываться клубы пород и был написан стандарт, в котором отражалась идеальная собака той или иной породы. Бигль не стал исключением и в 1873 году был признан Британским Кеннел Клубом. С распространением собачьих выставок стало понятно, что Бигль оказался на грани исчезновения. Тогда в 1890 году заводчики (бридеры) организовали The Beagle Club и стали работать над разведением Биглей единого типа.

Demiani:
Становление Американского Бигля.

Известно, что Бигль преодолел океан с колонизаторами, которые прибыли для освоения дикой Америки. Эти собаки прижились на фермах, где охотились в стаях не только на дичь. Эти Бигли в большинстве своем были кривоногими и использовались для любой охоты. Ранние американские Бигля были в основном белого цвета с несколькими темными пятнами и часто походили на прямоногого Бассет-хаунда или Таксу. Не особо красивые внешне, Бигли были негрубыми собаками, неустающими охотниками, полными жизни и быстрыми на поворотах.

В середине 19-го столетия собачьи шоу появились и в Америке. На ранних выставках Бигли были более высокими, часто с пестрым/пегим или крапчатым окрасом. Они расходились в размерах от «игрушечных», обычно 9 дюймов (22-23см) или меньше, до 16 дюймов (40-41см) в холке.

Все повернулось к лучшему в 1860 году. Тогда генерал Ричард Роуетт из Карлинвилля, штата Иллинойс, и Норманн Элмор из Ньюварка, штата Нью Джерси, импортировали несколько Биглей высокого класса из Британских охотничьих стай. Линия Биглей Роуетта стала известна благодаря их устойчивому типу и потрясающим охотничьим способностям. Эти гончие, импортированные из лучших британских охотничьих стай, стали основателями породы в Соединенных Штатах.

Бонус Бигля

Некоторые считают что имя Бигль получилось от старинных Французских слов bee gueule, что означает громкий рот, подходящая кличка для этой вокальной гончьей. Фраза bee gueule происходит от слов beer, зевать, и gueule, глотка. Другие теории предполагают, что название этой породы произошло от слова что озночает «малый»: Старинный Английский begel, Французский beigh или Кельтский beag.

Раскол породы: разный тип для разной работы.

В начале 20-го столетия внешний вид Бигля стабилизировался, порода приобрела стандарт. Люди, которые импортировали Биглей из Англии, охотились с этими собаками, соревновались с ними в полевых состязаниях, участвовали в шоу.

Тем не менее, постепенно, шоу-Бигли стали преобладать в породе. В связи с этим они опять стали варьироваться во внешнем виде, в зависимости от того, были они рабочими или шоу-собаками. Поскольку многие биглеводы перестали пускать своих собак на работу в поле, их уже не интересовали такие элементы «абсолютного» Бигля, как желание охотиться и хороший нюх, который позволяет определить, когда заяц изменил направление, и потом держать след.

Помимо того, что существовала разница между шоу и полевой собакой, появились отличия и между рабочими Биглями. Внешний вид зависел от того, охотились они на дичь, хищников, зайца или соревновались в упряжке или в большой стае. Для соревнований в упряжке отдавались предпочтения движениям шоу-собак, и таким соревнованиям отводилось всего несколько минут на упряжку. В соревнованиях большой стаи ценились звучные собаки с хорошей выносливостью.

10-15 лет назад Бигли, которые соревновались в упряжках, были почти бесполезны для охоты, потому что у них не было достаточной выносливости, которая позволяет охотиться ежедневно в течение всего дня.

Теперь, после почти столетнего спора о том, каким должен быть Бигль, ведется работа в направлении становления породы как красивой работающей собаки, которая была описана в стандарте в 1888 году.

Жаргон Бигля

Испытание упряжки — Это соревнование гда два или три Бигля оцениваются на их аккуратности следования за зайцем. Шоу на скамейке — это когда собаки выставляются когда они на на шоу ринге. Испытание стаи — это соревнование где погоня за дичью совершается стаей 30 или более Биглей. Полевые испытания — показания на практике способность Биглей охотится за зайцами или дичью. И ежегодное Тройное Испытание — Это комбинация конформации шоу, полевого испытания и стайной охоты. Конформация — это строение собаки как описано стандартами породы. Трех часовое испытание — это охота стаи на ограниченное время. Собака на скамейке — это выставление собаки на шоу конформации.

Demiani:
Бигль 21 века.

Биглеводы наблюдают потрясающие изменения в породе. Преддверие Тройного Испытания соединило самое лучшее и светлое в этих веселых гончих. Соревнования у Биглей очень серьезные и судьи видят много хороших собак, как в поле, так и на шоу-ринге. Бридеры принимают во внимание все составляющие функциональной гончей и выводят хорошо сбалансированных собак, которые с одинаковым успехом подходят для дома, шоу-ринга и охоты.

Бонус Бигля

Бигли очень популярны по всему миру и обитают не только в Англии и Севернй Америке, но также в Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, на Филиппинах, и Южной Африке, а также во многих других странах мира.

Почему Бигль такой популярный?

Не удивительно, что благодаря своему компактному размеру и обаятельному характеру, Бигли популярные компаньоны во многих домах. Эта порода гончих находится на пятом месте популярности вAmerican Kennel Club, в 2001 году зарегистрировано 50419 Биглей.

Бигль — общительный экстраверт с теплым и радостным характером. Этот любопытный и умный песик обладает настоящим вкусом к жизни. Бигли стайные собаки, они всегда рады компании людей и других собак. Хотя некоторые Бигли могут проявлять сдержанность по отношению к посторонним, все же они ориентированы на людей и привязываются ко всем членам семьи. Застенчивые и нервные – эти качества совершенно не подходят для описания этой породы.

Одна из самых замечательных вещей, так это то, что Бигль, имея «огромный» характер, сохраняет компактность размеров. Так как Бигли весят менее 17 кг, они уживаются и хорошо себя чувствуют в квартирах или маленьких домах. Им одинаково хорошо дома и на улице, они отличные компаньоны в путешествиях.

Хотя Бигли приобрели репутацию «землероек», любителей лаять и выть, эта проблема возникает только тогда, когда они остаются одни на длительное время. Бигли — стайные животные и сильно нуждаются быть частью семьи.

Бигль не такой энергичный, как Jack Russell терьер, но он все же довольно таки активный и требует много занятий. Длительные прогулки на поводке, походы в свободное время или совместная пробежка (подальше от машин!) – все это удовлетворит желание Бигля погулять на воздухе. Многие Бигли «ретриверы-энтузиасты», особенно если это поощряется в раннем возрасте.

В зрелом возрасте (примерно 18 месяцев) – Бигль может сопровождать вас на пробежке. Пробежки в раннем возрасте могут повредить развитию скелета.

В более старшем возрасте Бигли, как правило, становятся ленивы. Они довольствуются лежанием на диване рядом с Вами, жуя чипсы и глядя в телевизор. Не дайте им себя обмануть! Биглю все равно надо упражняться, чтобы оставаться в хорошей форме, быть красивым и здоровым.

Эти веселые гончие выглядят и ведут себя как щенки всю жизнь. Даже когда мордочка Бигля уже поседела от возраста, его часто принимают за подростка. К счастью, это довольно-таки здоровая порода, которая может дожить до «тинейджерского» возраста.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии