Я окрошку не очень люблю, но мама всегда делает так:
- резаный зеленый лук, петрушку и укроп перетирает с солью очень хорошо, чтобы сок дали(то есть зелень перетирается вся),
- потом добавляет резаный огурчик, мясо отварное, редис (если молоденький, а то грубый, старый все испортит - лучше тогда совсем не класть),
- яйца вилкой перетирает в крошку (не кусочками, и мне так больше нравится),
- столовая ложка тертого белого хрена (ну это на любителя, придает пикантности),
- квас, как сказано выше, домашний, кисленький, резкий, холодненький,
- сметана..., посолить...вроде все, картошку не кладет.
Оо-о-о! Написала - зелень перетереть, вспомнила еще рецепт, который однозначно взяла на вооружение года 3 назад, но никогда не задумывалась над его названием, оказалось сейчас - "Салат из помидоров и хлеба от Гордона Рамзи" (Как претензионно

). Опять же претерпевший изменения под мои представления о еде, итак:
- зеленый лук режу и перетираю с солью, как на окрошку, можно много его положить,
- режу серый плотный хлеб, у нас это украинский, дарницкий, главное он не должен крошиться (можно и бородинский, но я не люблю кориандр), его можно и подсушить, но у меня это рецепт из серии "Наташа, я сейчас умру от голода!!! Дайте что-то съесть!!!", поэтому поджаривать некогда, режу так, кубиками,
- помидоры тоже кубиками, столько же, сколько и хлеба,
- дольку чеснока выдавливаю давилкой,
- соль, перец по вкусу,
- масло подсолнечное, жареное, мне нравиться его запах очень, ну можно и другое, любимое,
- накрываю крышечкой и встряхиваю интенсивно, чтоб помидоры дали сок,
- открываю, перемешиваю, все.
Но хранить его нельзя, хлеб раскисает, нужно сделать и скушать.