Когда я слышу термины типа «наразводили». «напривозили», «ЖАХ» - меня всегда подмывает спросить у этих заводчиков и предложить – покажите «как нада», покажите «свое», причем в конкуренции … Может все чего-то не понимают … Или пока не понимают, а вы уже все поняли и реализовали …
Ну да ладно … По существу:
Я успел чуть-чуть пообщаться со всеми экспертами, судившими нас. О Чемпионате говорить не буду – все ВСЕ слышали «за столом» …
Г. Щеголь: (почти цитирую) «… мне очень понравилось поголовье биглей в Украине, очень разнообразное (а это хорошо), и довольно качественное. У всех собак есть свои недостатки (это естественно), поэтому выбирал с минимально выраженными этими недостатками. Очень понравился кобель в классе чемпионов, которого выставляла маленькая чудесная девочка (это Катя), но, увы, это шоу … Она не смогла до конца его презентовать, поэтому победу на сравнении отдал кобелю, по моему мнению, с минимальными замечаниями (Жадор)… В суках понравились только класс чемпионов…»
С.Волынец – очччень своеобразная экспертиза … Нет снисхождения к понятию «бэбик в ринге» (и даже щенок), но в породе понимает и логично аргументирует. Почти цитирую: «Кобели в рабочем классе оба имеют недостатки, но в движении второй (Снуп) смотрится эффектнее … В классе чемпионов мне сразу понравился кобель №3, особенно голова (Артур), но движения лучше у №1 (Бамс), а это я считаю, важнее …»
Его отношение к «дамам», извините, я не обсудил …
Сколько экспертов, столько и мнений … Ну мало у нас приглашаемых породников, практически их нет … А «олраундеры» … Кто-то считает, что у гончей главное это морда (ведь шоу-же собака! …), кто-то смотрит только на красивые размашистые движения и не обращает внимания на постав хвоста, кому-то в первую очередь важны только «углы задних», а их сближение не волнует, кто-то обращает внимание на сырость и загруженность, а кто-то на поджарость … и т.д. и т.п. … Можно говорить до бесконечности …
Мне лично поголовье кобелей понравилось больше …
Главное – чтобы ВЫ, как БИГЛЕЗАВОДЧИКИ, не следуя конъюктуре рынка, личным амбициям и «советам старших» сами для себя определяли направление развития своего питомника. А время всех рассудит…
Удачи всем!