Olika
Отправлено: 05.10.10 17:54. Заголовок: Второй день отхожу о..
Второй день отхожу от поездки и собираюсь с мыслями. Позитивных мыслей на самом деле нет совсем. Впечатления в основном со знаком минус . Наташа уже немного рассказала об экспертизе, я добавлю.
Место проведения и организация мне не понравилась – наш ринг был в холодном пластиковом павильоне-палатке с гремящим и грязным дощатым полом (В Будапеште и Братиславе выставочные комплексы были намного приятнее как по мне). Ринги не очень большие, мало того, бигли были в разных концах зала, их так и не перенесли, где у этих людей логика, непонятно!
В первый день я вообще не поняла что происходило… Судить с такой скоростью??? Даже слово «судить» я не могу употребить в этом контексте, потому что собак эксперт не осматривал!!! Я, наверное, согласилась бы, если бы я была уверена в том, что это эксперт-породник с огромным стажем и опытом, которому достаточно секундного взгляда на собаку, чтобы оценить, но ведь это не так!!! Темная словенская «лошадка», даже никаких упоминаний в Инете о нем и его судействе я не нашла. Посмотреть зубы и расставить оценки – это просто предел совершенства! Собаку не смотрели ни на столе, ни на полу, ни в движении!!! Мне очень обидно, я считаю такое «судейство» крайне непрофессиональным и неуважительным, а уж тем более когда речь идет о Чемпионате Европы! Никогда не жалела о своих потраченных на такие мероприятия деньгах, но в этот раз жалею очень… Если будет не лень, то соберусь с силами и напишу организаторам свое большое Фе большими английскими буквами.
В то же время с большим удовольствием посмотрела ринг взрослых, которых судил Брэйс. Как уже говорила, жаль, что ему не достались все бигли, которых реально было немного, всего лишь 85, думаю, справился бы и сам. Мне очень понравилось его судейство, выбирал красивых и достойных собак, ну а ВОВ - DAFFODIL DJIN DE MAXCECAN– просто картинка и загляденье (Наташа повесит фотки). Сам ставил в стойку победителей, и с удовольствием с ними фотографировался.
Тут я очень рада за Вегаса – САС, R.CACIB и Вице-Чемпион Европы!!! Англичанин долго сравнивал на CACIB, много гонял, но все-таки отдал предпочтение SZEPHEGYI SZIMAT VIRGONC, хотя на мой взгляд, Вегас выглядел в ринге, особенно в движении, намного цельнее и гармоничнее. Но… победителей не судят и это выбор эксперта.
Но второй день сулил нам еще множество открытий…
Летное поле почти за 100 км езды от Целе по горным дорогам, скошенная трава и хлюпающее болото под ногами, чисто охотничий контингент, глядящий на наших вымытых и причесанных шоу-собачек, как на инопланетян, несколько экспертов в ринге, чудесатое судейство и еще более чудесатые правила этого судейства, в которых даже вышеупомянутые судьи не ориентируются...
Про манипуляции с ростомером Наташа уже писала, ну это смешно было наблюдать со стороны. Меряют лежащую собачку, висящую в руках собачку, выгнувшуюся дугой собачку… Абы считалось.
Добавлю еще такой момент. Тетя-распорядитель ринга (в таких же зеленых штанах и сапожищах) вызывала собак по каталогу, не выпуская его из рук. Затем каталог появился в руках у экспертов. Ну, думаю, решили прочитать правила. Ага, не тут-то было. Странички листались практически после каждой собаки. Очень явно слышалось, как они иногда произносят «Россия», «Украйна» …. Чего уж было удивляться, когда открытый класс у сук выиграла словенская собака (единственный биглепредставитель своей страны), явно уступающая всем трем, стоящим после нее.
Отсудив несколько взрослых классов кобелей, они зачем-то сразу начали их сравнивать. Видать, в очередной раз что-то попутали, потому что выбора Лучшего кобеля и Лучшей суки в итоге и не было. Все победители классов вышли на сравнение, выбрали ВОВ и… на этом ринг триумфально завершился. (ВОВ достался российской Bon Bon su Charizma, с чем поздравляю Катю-Тери! ).
Лилу изначально выписали САС. Почему не юниорский, удивилась Наташа. Заглянув в правила в каталоге мы выяснили, что юниорского САСа у них нет, а есть Первак Разреда Младых, т.е. Юный Победитель. Еще 10 мин. ушло на то, чтобы объяснить эксперту, не говорящему ни на каком языке, кроме своего, тыкая пальцем в его же правила, что он должен эту бумажку забрать и дать взамен другую… В итоге он с нами согласился, и мне показалось, что был при этом слегка удивлен и озадачен .
Придя домой, я прочитала, насколько смогла, три описания – Споти, Вегаса и Софи. Вы не поверите, но я не нашла никаких отличий… По-русски это звучало бы примерно так: «Типичный представитель породы, бело-рыже-черной масти, прикус норма, зубы комплект, глаза и мочка носа черные, голова правильная, уши правильно посажены и достают до мочки носа…» и так далее, заканчивая поставом хвоста. Ну просто все как на подбор – стандарт породы!
В общем, обе выставки мне удовлетворения не принесли . Кинологического праздника я не ощутила совершенно.
Полечиться шопингом тоже не удалось в полной мере. Павильон продаж был большим и просторным, но представленный ассортимент довольно беден. Купить планируемые поводки-перестежки-ошейники любимого Рогза или Ред Динго не удалось. Того, что я хотела, просто не было вообще. Из новых приобретений – черная красивая клетка да пару ринговок. А еще мисочка для щенков и витамины. В последний день вместо распродажи вообще наблюдался ажиотаж и рост цен.
Еще раз поздравляю Вегасеныша, Лилушку и Наташу с победами!!! И спасибо за компанию в поездке!!!
Ия, очень рада была повидаться!!! И как всегда, хорошо, но мало!
Инна, Виталик, вам спасибо за компанию и поддержку, всегда так приятно видеть родные лица далеко от дома!!!
Единственное, что очень понравилось – горная страна Словения. Безумно красивенные пейзажи, дороги с туннелями, ярко-зеленые ухоженные поля и сказочно-игрушечные нарядные домики. Мы жили в небольшом отеле в предгорье. Биглям повезло несказанно – в их распоряжении для прогулок было огромное зеленое-зеленое поле, а я наслаждалась картинками – горными пейзажами. Вот удивляюсь, вроде ж братья-славяне, а как-то по-другому все….
Ну и отдельное спасибо нашему организатору поездки, Жене Барсукову, особенно за "впихнуть невпихуемое" (если бы вы видели сколько всего поместилось в наш автобус на обратном пути ) и скоростное прохождение границ туда и обратно И водителю нашего автобуса, Сергею, за неиссякаемый позитив на всем пути следования