Olika
Отправлено: 02.11.12 17:29. Заголовок: Ох, какая хорошая те..
Ох, какая хорошая тема , щас как развернусь!...
Alex Kattyval пишет:
цитата:
залежить успіх на виставках:
1. від презентаційності самого пса
2. роботи хендлера
3. настрою судді
4. інше
Да, однозначно от всего этого в комплексе зависит успех!
Но давайте первым и сааамым главным пунктом все-таки поставим понятие "экстерьер" (потому что для меня презентабельность собаки - понятие общее, это опять же не только экстерьер, а и работа владельца-тренера-грумера-хендлера). В идеале, очень хотелось бы, чтобы успех действительно зависел от экстерьера - насколько собака соответствует стандарту породы, насколько гармонична, насколько правильно сложена и двигается, присутствует ли породный темперамент и т.д, и т.п.
Но тут включается субъективизм оценки судьями - все люди, а эксперты такие же, как и мы, люди, имеют свойство иметь разные мнения и оценивать по-разному, даже опираясь на один и тот же стандарт породы. Кому-то, например, собака кажется растянутой, а другой считает ее компактной. Лояльность экспертов также имеет место быть, даже чаще, чем хотелось бы - например, большинство прощает короткие уши, сырость-подвесы, закрученные хвосты, а кто-то сочтет недостатком. Ну и еще момент - некомпетентность, он тоже, увы, присутствует. Лично я сталкивалась с искренним удивлением (граничащим с сомнением) одного нашего эксперта при виде моей биколорной Бути, что бигли бывают и такими, ну а с тем, что мочка носа непременно должна быть черная, я уже даже не спорила Эксперты, которые судят по плащу, по насыщенности окраса, по наличию пятен у меня вообще в черном списке.
Еще немаловажную роль играет конкуренция. Не секрет, что в Бердичеве на САС может до 20 собак собраться, а в Одессе или Луганске на САС!В - 3-4. А учитывая лояльность экспертов, успех приходит к каждому, кому не лень поездить по стране.
Работа хендлера. Важна, конечно, и нужно уметь красиво и правильно показать собаку. И мне хотелось бы, чтобы хендлинг был маленькой составляющей успеха, незаметным приложением к экстерьеру, но часто случается наоборот...
В общем, я идеалистка, написала как хочу, а не как есть на самом деле
А еще успех - это желание и опыт! И чем больше и того и другого, тем успешнее результат