БИГЛЕКИНОЛОГИЯ > Охота, рабочие испытания
Охота с гончими
Архив:
Kristal Rok
Отправлено: 13.12.09 11:44. Заголовок: Я думаю на свисток п..
Я думаю на свисток приучить.
Мы сегодня выбрались с девченками в поля. Ветер сильный ледяной. Но как только вдалеке побежал косой , мы забыли и про мороз и про ветер я тоже орала, тыкала пальцем, ну девченки, как для первого раза сразу включились. Хеда сразу взяла след и помелась по нему, жаль только с сильными порывами, так в итоге на зайца и не вышла. Но главное что в первый же раз ей удалось его понюхать, а не просто погулять.
Архив:
Total
Отправлено: 14.12.09 07:00. Заголовок: Правильно, сначала с..
Правильно, сначала собаку надо приучить к полю, согласен. Лишь только после того, как питомец поймет суть - тогда пробовать в лесу. Мы еще не выходили "на тропу", но с охоты привожу ноги то кабана то козы... потихоньку к запаху приучаю.
И, совет всем: аккуратно со стрельбой в траве, особенно когда собака гонит... Помните, дорогие охотники про технику безопасности, т.к. при стрельбе по зайцу "нулями" разлет дроби с 25-ти - 30-ти метров может составлять от 3-х до 5-ти метров... На этих выходных из-за "азарта" охотника-болвана на наших глазах погибла шикарная рабочая лайка...Есть над чем задуматься...яна пишет:
цитата:
шорох было слышно всего в 10 метрах мимо проскочил - не понятно куда стрелять ,
Так что еще раз - прошу всех: осторожно, пожалуйста.
Архив:
Kristal Rok
Отправлено: 14.12.09 14:23. Заголовок: Total спасибо за пре..
Total спасибо за предупреждение. Жаль что собака погибла из-за глупости охотника.
Total пишет:
цитата:
но с охоты привожу ноги то кабана то козы... потихоньку к запаху приучаю.
стоит ли приучать к запаху козы? не прийдется ли отлавливать в ближайших селах?
Архив:
яна
Отправлено: 15.12.09 16:49. Заголовок: Kristal Rok пишет: ..
Kristal Rok пишет:
цитата:
стоит ли приучать к запаху козы? не прийдется ли отлавливать в ближайших селах?
Я бы не советовала этого делать. Коза очень далеко уходит, все равно это не по одному биглю добыча, минимум сворка нужна, а собанька потеряться может, если Вы живете не в местах охоты, а приезжаете...и вечером уезжаете.
У нас из-за козы много эстонцев в угодьях терялось. Некоторых находили через недельку, некоторых и вовсе не нашли. Наш друг через 9 месяцев нашел свою собаку после козы, больше на охоту с ним не ходит . Все, конечно, зависит от индивидуальных качеств собаки, но мы предпочитаем классику - зайца и лису. Кабана и козы у нас много - запах знает, но не идет....Единственное что может себе позволить (забавы ради), косулю поганять летом когда делать нечего, а они под ногами путаются (зимой на них не реагирует - знает что ищем другое...).
Total пишет:
цитата:
Так что еще раз - прошу всех: осторожно, пожалуйста.
У нас тоже уже несколько собак погибло в этом сезоне... Мы стараемся выбирать места не сильно людные, ходить только своей компанией... но все же охота - это всегда риск. Особенно чувства охотника, когда собака гонит...прошла полкруга или 2/3 и ты начинаешь подстраиваться под гон... потом в далеке звучит выстрел.... гон прекращается....зовешь.... иногда минут двадцать тишины ..... приходит . Сердце просто почти останавливается в эти минуты, кажется, что прошла вечность, но избежать таких моментов невозможно.
Архив:
Vladis
Отправлено: 30.12.09 13:35. Заголовок: Извините долго не за..
Извините долго не заходил на сайт, такой сумбурный год и так я ВСЕХ ВАС поздравляю с наступлением Нового Года, с надеждой на лучшее!!!
Попробую ответить всем в одном сообщении:
To: Kristal Rok
Дудка самая обычная небольших размером с так называемым мундштуком, т.е. нужно просто дуть и она воспроизводит звук. Этот звук можно менять путем и изменения давления на входе в дудуку, и прикрывания рукой выходного отверстия. Изменения в несколько тонов. http://i082.radikal.ru/0912/90/0b95dc28d2dd.jpg
К запаху козы приучать не стоит. Но, мой опыт - бигль "заточен" под кроля/зайца. Из всех запахов его возбуждает именно заяц и именно заяц самый "мало пахнущий" и сложный в преследовании зверь. Думаю при правильном подходе соб будет сам сортировать следы для преследования.
Рассказки о козах принесены от русских, пегих гончаков для которых "7 верст не крюк" , которые реально могут догнать обездвижить, а совсем не воспитанные и скушать кусочек козы до прихода "так званого мисливця", который до этого момента "слушал гон" бухая на капоте Нивы.
В нашем случае высокая скорость преследования (гончатники называют это паратность) не имеет значения. Зайчик под биглем чувствует себя вполне безопасно, понимает, что этот коротыш не составит ему конкуренцию на спринтерской дистанции, и поэтому с удовольствием соглашается на малый круг, где и его ожидает собтвенно тот кто охотник
Попытайтесь уловить разницу в подходе.
Помните сказку про Ивана дурака который ездил на печи "по щущьему велению" так вот патологическая славянская лень придумывает такие критерии породы, что бы соб сам охотился, убивал, приносил и дома по банкам консервировал... (Понятно шутка) На Руси давно охота воспринимается как заготовка, а не получение удовольствия от процесса. Отсюда и повышенные требования с охотсобакам.
Я планирую купить такой девайс называется Garmin Astro 220 DC 30 он позволяет отслеживать в радиусе 5 км место положения сОбака в реальном времени на карте навигатора. Инфу можно найти в инете просто. Эффективная вещь в поиске гончака.
Еще раз с Новым Годом!
Навигация
Перейти к полной версии