Автор Тема: Тесты по здоровью  (Прочитано 33380 раз)

Оффлайн Архив

• Ветеран
Re: Тесты по здоровью
« Ответ #80 : Апреля 04, 2014, 21:40:28 pm »
Irina   

Отправлено: 10.05.13 13:43. Заголовок: Kristal Rok - поздра..

Kristal Rok - поздравляю!!! 

Сегодня тоже пришли последние результаты Жадора из Лабоклина 
 Теперь ждем сертификаты.

1. Faktor VII Deficiency - PCR
 Result: Genotype: N/N (здоров, не носитель, данное заболевание потомкам не передает)

2. B-locus (Coat color brown) - PCR
 Result: genotype B/B (не носитель печеночного окраса и не может передавать этот окрас потомкам)

3. Musladin-Lueke Syndrome (MLS) - PCR
 Result: Genotype N/N (здоров, не носитель, данное заболевание потомкам не передает)
архивные темы форума: февраль 2008 - апрель 2014

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #81 : Апреля 04, 2014, 21:41:00 pm »
Alex Kattyval   

Отправлено: 13.05.13 06:51. Заголовок: Kristal Rok Irina, і..

Kristal Rok, Irina, і ми вітаємо! 

Приємно знати, що Оскар і Жадор не тільки гарні хлопці, а й здорові мужчини. 

Сподіваємось, усі їх дітки візьмуть від Чемпіонів-татусів усе найкраще

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #82 : Апреля 04, 2014, 21:41:26 pm »
Zami   

Отправлено: 30.05.13 04:28. Заголовок: FontePosca Cum Laude..

FontePosca Cum Laude
 тест на глаукому глаза(Лабоклин)

Primary Open Angle Glaucoma (POAG) - PCR
 Result: Genotype N/N (Free)

Не носитель, не может передавать детям это заболевание.
Глаукома является одной из наиболее тяжелых и часто встречаемых патологий глаза животных. Обычно данное заболевание протекает хронически и приводит к полной потере зрения, но встречается, также, острый приступ глаукомы (одно из немногих офтальмологических заболеваний являющихся ургентной патологией) при котором зрение может быть потеряно в течении нескольких дней. Более того, глаукома сопровождается сильными болями и нередко даже ухудшением соматического состояния животного.
 В виду выше перечисленного, методами диагностики глаукомы и снижения ВГД (внутриглазного давления) должны владеть все врачи независимо от специализации, ведь успех лечения напрямую зависит от времени прошедшего с начала развития заболевания.

Первичная глаукома – наследственное заболевание, поражающее собак таких пород, как бассет-хаунд, бигль, мопс, ретривер, самоед, коккер-спаниели, пудели коккер-спаниели,. Вторичная глаукома развивается вследствие травмы или других заболеваний глаз.

Поскольку это заболевание обладает сильным генетическим компонентом, диагностирование первичной глаукомы в одном глазе предписывает профилактическое лечение второго глаза.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #83 : Апреля 04, 2014, 21:46:46 pm »
Spotty Friend   

Отправлено: 02.06.13 07:34. Заголовок: Здесь все такие корр..

Здесь все такие корректные дальше некуда. Я как человек который на сегодняшний день тестов не делает, читаю и думаю, это же что получается, что я такая вот безразличная, не думающая о породе, проще сказав - плохой заводчик?!

На сегодняшний день, лично я вижу, что многие делают тесты для части рекламы отдельного помета или племенного кобеля... и никак уж, не вижу, что из-за небезразличия к данной породе, потому что если человек как здесь! говорится небезразличный-думающий-переживающий - сделает как минимум тесты всем своим собакам которые используются в разведении, а не отдельным собакам -непонятно по какой причине. Ради Бога, каждый имеет на это право и делает то что он считает нужным, но не нужно здесь кричать махая флагом, что вот какая(ой) я молодец, я сделал тесты своей собаке(и Слава Богу, что они у вас отрицательные), а тот кто не делает - безразличный-не думающий... По крайней мере - это так выглядит. Люди, имейте совесть и уважение.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #84 : Апреля 04, 2014, 21:47:03 pm »
Kristal Rok   

Отправлено: 02.06.13 09:01. Заголовок: Натка, +100%, я об э..

Натка, +100%, я об этом писала еще на 4 странице, тогда переполнили эти обвинения меня, тебя на 14 странице 
 Ну делать собакам тесты или нет, это личное дело каждого, но обвинять кого бы то ни было, это вы уж меня извините не в какие ворота. Тогда Ира, тестов нет - значит на породу наплевать, всем все равно и т.д., (особенно обидно это слышать от человека нового в породе, интересуешься - замечательно, но обвинять людей зачем? теперь новый виток. Обидеть другого куда проще, чем поддержать, для этого много ума не надо. И если все мы так болеем за породу, ее качество и развитие в нашей стране, так давайте будем выше обвинений и оскорблений, хотя сотрудничать куда труднее, ведь иногда приходится и на уступки идти. Давайте прежде всего уважать друг друга.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #85 : Апреля 04, 2014, 21:47:30 pm »
Лолита   

Отправлено: 03.06.13 14:35. Заголовок: Все ждала когда это..

Все ждала когда этот гнойник лопнет, дождалась!!!  Я так понимаю если бы не было вязки Лоли и Тайлера, все спокойно бы жили и не знали, что собак нужно тестировать!
 Спасибо заводчикам Тайлера, что они не скрывали результаты тестов своей собаки, о них знают во всем мире, что не мешает ему до сих пор вязаться! 
 Согласна, что тесты это добровольное дело каждого заводчика, но вот в чем вопрос, почему заводчики собак с большим стажем, когда продавали своих щенков "шоу класса" за приличные деньги, не предупреждали покупателей, что родители щенков тестированы, у них нет никаких проблем и что если будете вязать собачку, вам ничего не грозит. Или наоборот, щенок стоит дешевле, так как его родители не тестированы и в связи с этим мы не даем никаких гарантий. Лично мне на этот вопрос ответили, что опытные заводчики уверены в своих собаках на 100% и без тестов.  Это же смешно, откуда тогда взялся печеночный ген, скажите пожалуйста? 
 Ну фактор 7 понятно откуда!!! Но хочу вас уверить, что хозяева сук моего помета осведомлены об этом обстоятельстве и о том, что лучше перед вязкой сделать тесты, а кобели будут ли вязаться или нет большой вопрос, ведь в нашей ситуации девочки выбирают мальчиков, а не наоборот. Поэтому понимаю Иру, которая делая тесты своей суке, хочет избежать неприятностей.  Но наличие тестов не избавляет от всякого рода сюрпризов.
 Согласна с Наташей полностью, что тесты делают выборочным собакам, в которых практически уверены, что отрицательные результаты тестов никто и никогда на этом форуме не выложит. А "думающий" заводчик от "не думающего" отличается только тем, что никому не рассказывает сколько щенков и с какими дефектами родилось, а тихо избавляется от них, чтобы не в коем случае не испортить имидж питомника!!! 
 Скажу еще, что о "чистоте" породы нужно было задуматься как минимум лет 10 назад, тем людям которые себя считают родоначальниками породы в Украине, а сейчас об этом кричать поздно и в грудь себя бить не надо, хотите своей любимой собачке делать тесты, делайте, это ваше личное дело, наверное это и правильно, но есть и другое мнение, оно тоже имеет право быть!
 Мне больше близка позиция заводчиков, которые делают тесты своим собакам для себя, а не на общее обозрение и давайте будем честны прежде всего перед собой, а не на показ.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #86 : Апреля 04, 2014, 21:48:40 pm »
Olika   

Отправлено: 06.06.13 17:24. Заголовок: Разные точки зрения ..

Разные точки зрения высказаны в этой теме выше, спасибо за дискуссию, рада, что тема не оставляет равнодушными. В данный момент хочу сказать, что всегда буду поддерживать тех, кто по тем или иным причинам (пусть даже для пиара и самосозерцания как тут пишут, результат-то есть:)) тестирует своих собак и обнародует результаты. Да, возможно мы не узнаем никогда о существующих носителях, да, мы делаем тесты выборочным собакам, но зато будем владеть информацией о чистых производителях и будем иметь возможность применять полученные знания в дальнейшем разведении, что уже очень даже неплохо. Возможно, я идеалистка... И продолжаю ловить помидоры...

Возвращаясь к теме о необходимости\бесполезности тестов (да и вообще заботы о здоровье породы), хочу привести в пример одну статью, написанную зарубежным автором, но очень точно отражающую картину и нашей кинологии тоже.
http://www.biglik.ru/mariage/breeding/257-breeders-code-of-silence

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #87 : Апреля 04, 2014, 21:49:01 pm »
Милена   

Отправлено: 07.06.13 06:55. Заголовок: Хорошая статья. htt..

Хорошая статья. 
 А в этой темке не хватает пары противников рабочих испытаний - и полный комплект 
 Я считаю что и тестирование и рабочие качества и выставочная карьера (для сук минимум чемпионство своей страны, для кобелей нет предела) и разведение - это все составляющие единого целого.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #88 : Апреля 04, 2014, 21:49:26 pm »
Spotty Friend   
Отправлено: 07.06.13 07:58. Заголовок: А кто ж против? Сдав..

А кто ж против? Сдавайте тесты - получайте результаты - делитесь. Все все увидят и прочитают. Делать хорошие дела-нужно достойно, а не как бы из далека своими высказываниями о неравнодушии и т.д.... кидать камень в огород других заводчиков.

Дай Бог всем здоровья, сил, терпения и хоть немного уважения и понимания!

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #89 : Апреля 04, 2014, 21:49:51 pm »
Irina   

Отправлено: 07.06.13 10:09. Заголовок: Хочу высказать свою ..

Хочу высказать свою позицию по поводу тестирования.

У меня в совладении находится импортный кобель, известных европейских кровей. Я не могу отследить состояние здоровья его родственников. И считаю для себя правильным, прежде чем использовать Жадора в разведении вне питомника, провести для него хотя бы минимальный набор генетических тестов и проверить, что он дает на суках питомника.

Да, я идеалистка, но я считаю, что гораздо проще протестировать кобеля. Чтобы хотя бы по его линии отсечь возможность генетических заболеваний. Ведь суки выбирают кобелей.

Фактор 7 - это Америка, но знать наверняка, что наши собаки не являются носителем этого заболевания, основываясь только на опыте заводчиков, т.к. заболевание не имеет яркой клинической картины я не могу. Поэтому разговоры разговорами, но я посчитала нужным протестировать как Жадора, так и Соньку (не так это сложно), суку популярных, часто встречающихся на Украине кровей на Дефицит фактора 7. И думаю, что видя отрицательный результат у Соньки многие обрадовались.

МЛС - это единичные случаи в мире и вероятность носительства этих заболеваний у собак укр разведения минимальна. Здесь действительно можно взять в расчет опыт и знание укр заводчиков, так как будь такие щенки, они не могли бы остаться незамеченными. И я не считаю нужным тестировать Соньку на МЛС.

Тестировать или нет - решение лично каждого и никто никого не обвиняет в действии или бездействии. Достойна жить любая точка зрения. И каждый может для себя выбирать то, что ему удобнее, на чем ему строить разведение и планирование вязок. Я говорю именно о здоровье и наличии брака. Основываться на опыте (это, в частности, про печеночный окрас - это то, что заметно), или на результате тестов или просто на цене подешевле. Хотя, опять таки, далеко не все делятся своим "печальным" опытом и предупреждают, что от данного кобеля были бракованные щенки :-( а хозяева далеко не всех сук активно участвуют в биглежизни и предполагают, что их линии несут брак - тот же "печеночный окрас". С прикусом и крипторхами вообще, для меня все гораздо сложнее.

Можно много говорить о бессмысленности, что ген заболевания раздуты, что их среди наших собак нет. Основываться на общении с россиянами, на опыте наших известных заводчиков. Каждый может выбирать и придерживаться своей позиции. Ведь вязались и были здоровы и было все отлично.

Но, для себя, лично я считаю, что опыт опытом, предположения предположениями, доверие опыту заводчика, словам заводчика это одно, а официальное заключение известной лаборатории - это другое, это факт и это совсем не сложно.

Лично я не воспринимаю информацию о тестах рекламой кобелю или помету. На мой взгляд это глупо, т.к. цена щенков от того, протестированы или нет родители, не зависит, во всяком случае потенциальным покупателям я даже не говорила о тестах. Но теперь, прочитав все изложенное выше в этой ветке наверное буду :-) Один тест стоит как одно посещение выставки с учетом дороги, на Украине... и не сравнится со стоимость получения чемпионства страны. Сколько выставок посетили ваши собаки? Сколько у вас чемпионств? Выставки, это не реклама собаке? Так как можно обвинять в тестировании и говорить, что это реклама?

И согласна, пусть каждый для себя определяет приоритеты.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #90 : Апреля 04, 2014, 21:50:25 pm »
Spotty Friend   

Отправлено: 07.06.13 11:24. Заголовок: Irina пишет: Выстав..

Irina пишет:
 цитата:
Выставки, это не реклама собаке?

От части реклама.

Irina пишет:
 цитата:
Так как можно обвинять в тестировании

Кто обвиняет?
 Я ни в коем случаи не против того, что бы делали тесты.

Irina пишет:
 цитата:
и говорить, что это реклама?

и да, на сегодняшний день, в некоторых случаях - это выглядит как часть рекламы.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #91 : Апреля 04, 2014, 21:50:42 pm »
Zami   

Отправлено: 07.06.13 14:17. Заголовок: Да, мнения разные.....

Да, мнения разные...., я делать тесты по возможности буду, рассказывать покупателям о их неоходимости тоже, не менее важным, чем рабочие испытания для данной породы.
 Пройдя и наблюдая за доберманами, от популярности питомников, к неизвестности, пришла к данным выводам!
 Считаю, что тесты нужны, раз страны, где основана порода и самые сильные питомники-их делают...
 Спасибо всем за мнения, ничего личного против не имею. У каждого заводчика свой взгляд на разведение!
 Спасибо всем, кто их тесты имеет-это информация для дальнейшего разведения.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #92 : Апреля 04, 2014, 21:51:12 pm »
Gabriel   

Отправлено: 16.07.13 09:26. Заголовок: Дошли "руки"..

Дошли "руки" прочесть тему до конца. Вставлю и я свои пять копеек.

Как говорится:"Ложечки нашлись, а осадок остался".Ух, как всё категорично: нет тестов - бессовестный деляга, занимающийся непонятно чем.
 Мое мнение: сдача тестов - личное дело каждого заводчика и питомника. Можно иметь чистые тесты и оставаться дилетантом в разведении (теперь каждый сам себе начальник штаба). Наличие/отсутствие тестов не говорит ни о профессионализме и порядочности по отношению к владельцам наших щенков. Я не замечала за теми, с кем общаюсь тенденции: нарожать-распродать и забыть о существовании помета. Наблюдая за темками форумчан, да и зная многих из вас лично+ свой опыт сильно многодетного отцовства,- все занимаются со своими "выпускниками", дают советы, курируют, помогают в обучении, общаются, становятся друзьями и на безвозмездной основе. А как иначе? Это наши малыши, выращенные с любовью и получившие любящие семьи.
 У меня тоже протестирован кобель. Чист по MLS и фактору7. Тестировала его запланировав определенную вязку. Не уверена, что сделала бы это из чисто "рекламных" побуждений.

Оффлайн Olika

• Ветеран
« Ответ #93 : Апреля 10, 2015, 22:51:50 pm »

Следующие участники поблагодарили:

Оффлайн Olika

• Ветеран
« Ответ #94 : Августа 12, 2017, 11:11:13 am »
На ЕвроДогШоу - 24-27 августа - у всех желающих есть уникальная возможность сделать тесты своей собаке в немецкой лаборатории Лабоклин.
Специально для породы бигль у них есть комплекс тестов по очень приятной цене:
  • Imerslund-Gräsbeck syndrome (IGS),
  • Factor 7 deficiency,
  • Musladin-Lueke syndrome (MLS),
  • Neonatal cortical cerebellar abiotrophy (NCCD),
  • Osteogenesis imperfecta (brittle-bone disease),
  • Pyruvate kinase deficiency (PK)
  • Primary open angle glaucoma (POAG)
Цена на сайте  - 113,00 €
(каждый тест отдельно 59,50)
https://shop.labogen.com/ru/order-genetic-test/dog/beagle/
"Не упустите отличную возможность тестировать ваших питомцев прямо на выставке. Со скидкой, будут отбираться мазки буккального эпителия, перед отбором проб будет производиться идентификация животного (считывание эл. чипа, наличие клейма). Для экономии времени при заполнении направления. С собой иметь копию родословной животного (во избежание ошибки переноса данных собаки в генетический сертификат теста)." (источник http://uku.com.ua/)