Irina
Отправлено: 07.06.13 10:09. Заголовок: Хочу высказать свою ..
Хочу высказать свою позицию по поводу тестирования.
У меня в совладении находится импортный кобель, известных европейских кровей. Я не могу отследить состояние здоровья его родственников. И считаю для себя правильным, прежде чем использовать Жадора в разведении вне питомника, провести для него хотя бы минимальный набор генетических тестов и проверить, что он дает на суках питомника.
Да, я идеалистка, но я считаю, что гораздо проще протестировать кобеля. Чтобы хотя бы по его линии отсечь возможность генетических заболеваний. Ведь суки выбирают кобелей.
Фактор 7 - это Америка, но знать наверняка, что наши собаки не являются носителем этого заболевания, основываясь только на опыте заводчиков, т.к. заболевание не имеет яркой клинической картины я не могу. Поэтому разговоры разговорами, но я посчитала нужным протестировать как Жадора, так и Соньку (не так это сложно), суку популярных, часто встречающихся на Украине кровей на Дефицит фактора 7. И думаю, что видя отрицательный результат у Соньки многие обрадовались.
МЛС - это единичные случаи в мире и вероятность носительства этих заболеваний у собак укр разведения минимальна. Здесь действительно можно взять в расчет опыт и знание укр заводчиков, так как будь такие щенки, они не могли бы остаться незамеченными. И я не считаю нужным тестировать Соньку на МЛС.
Тестировать или нет - решение лично каждого и никто никого не обвиняет в действии или бездействии. Достойна жить любая точка зрения. И каждый может для себя выбирать то, что ему удобнее, на чем ему строить разведение и планирование вязок. Я говорю именно о здоровье и наличии брака. Основываться на опыте (это, в частности, про печеночный окрас - это то, что заметно), или на результате тестов или просто на цене подешевле. Хотя, опять таки, далеко не все делятся своим "печальным" опытом и предупреждают, что от данного кобеля были бракованные щенки :-( а хозяева далеко не всех сук активно участвуют в биглежизни и предполагают, что их линии несут брак - тот же "печеночный окрас". С прикусом и крипторхами вообще, для меня все гораздо сложнее.
Можно много говорить о бессмысленности, что ген заболевания раздуты, что их среди наших собак нет. Основываться на общении с россиянами, на опыте наших известных заводчиков. Каждый может выбирать и придерживаться своей позиции. Ведь вязались и были здоровы и было все отлично.
Но, для себя, лично я считаю, что опыт опытом, предположения предположениями, доверие опыту заводчика, словам заводчика это одно, а официальное заключение известной лаборатории - это другое, это факт и это совсем не сложно.
Лично я не воспринимаю информацию о тестах рекламой кобелю или помету. На мой взгляд это глупо, т.к. цена щенков от того, протестированы или нет родители, не зависит, во всяком случае потенциальным покупателям я даже не говорила о тестах. Но теперь, прочитав все изложенное выше в этой ветке наверное буду :-) Один тест стоит как одно посещение выставки с учетом дороги, на Украине... и не сравнится со стоимость получения чемпионства страны. Сколько выставок посетили ваши собаки? Сколько у вас чемпионств? Выставки, это не реклама собаке? Так как можно обвинять в тестировании и говорить, что это реклама?
И согласна, пусть каждый для себя определяет приоритеты.