Oleg
Отправлено: 06.08.12 16:32. Заголовок: damiani пишет: цит..
damiani пишет:
цитата:
цитата:
Но а все же, если я найду возможность оплатить тестирование своей (своих) собаки, то с каких тестов мне начать? Я так и не поняла из вышесказанно, надо ли моей Вере делать тесты MLS и FVIID? И правильно ли я поняла, что оба эти заболевания передаются по наследству и что, если родители свободны от них, то и детям делать не надо?
Oleg, было бы интересно услышать от вас ответ.
1. Я никому ничего советовать не буду, т.к. тесты - дело добровольное. Я своим собакам пытаюсь делать то, что могу, но это - исключительно мое личное дело. Я делаю это для того, чтобы знать что сидит в моих линиях и при случае я могу это использовать как фактор при выбраковке. Да-да, выбраковке. У меня подход к селекционной работе несколько отличается от традиционного для других стран, где любой щенок, родившийся в помете от двух выставочных собак, выставочный по определению и если только не имеет явных видимых невооруженным глазом изъянов как-то, крипторхизм, залом хвоста, неправильный прикус, идет в выставочный дом... Когда все щенки зарезервированы сразу после рождения и проданы в 6 недель. Такой подход, в особенности, когда себе из помета ничего не оставляется, ничего общего с селекцией не имеет, это просто размножение собак для того, чтобы их продать. Я же размножаю собак исключительно для себя, чтобы подготовить новое выставочное поколение . Мы делаем первичный отсев в 8-10 недель, после чего мы растим 2-3 щенка до полугода, а иногда и до года. После чего делаем окончательный выбор и ДНК тесты (а также проверка суставов, щитовидки, глаз и сердца) в этом выборе могут сыграть определенную роль. Хотя нам пока ни разу не приходилось быть в ситуации чтобы полагаться исключительно на ДНК тест для выбраковки, это, в принципе, может случиться.
2. Теперь по поводу ДНК тестов. На настоящий день известно три более-менее биглеспецифических мутаций, которые легко проверяются ДНК тестами: Синдром Китайского Бигля, Дефицит Фактора 7 и Синдром Пьяного Щенка. Все три аутосмно-рецессивные и при скращивавании двух "чистых" собак производят "чистое" потомство. Подвох только заключается в том, что не всегда предполагаемый кобель является отцом помета, если в питомнике больше одного кобеля. И поэтому у нас чтобы оффициально зарегистрировать щенка как "генетически чистого" надо представить ДНК тест на доказание отцовства. Не потому, что люди лгут, а потому, что изобретательные собаки могут сделать "это" втайне и помимо воли людей.
3. Теститорование чревато последствиями. Вот цитата из заметки которую я предлагал к чтению ранее:
Unfortunately, as we see with other health problems in our breed, many breeders do not test and do not want to admit that they have any problems. Breeders that step up to the plate and do health testing and openly admit to having problems and that are working hard to breed away from them; are often ostracized by other breeders. Перевод: "К сожалению, как мы видим с другими проблемами со здоровьем в нашей породы, многие заводчики не проверяют своих собак и не хотят признать, что у них есть проблемы. Заводчики, которые берут на себя ответственность, делают тестирование, открыто признают существование проблем и упорно трудятся, чтобы их убрать, часто подвергаются остракизму со стороны других заводчиков". Всегда может найтись какой-нибудь бесноватый, который начнет рьяную "охоту на ведьм" и травить других, при этом не сделав у себя ни одного теста, даже если у самого щенки мрут пометами или собственные линии производят собак с дисквалифицируюшими пороками. Не все могут это вынести, поэтому живут по принципу "меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - больше пьешь". И я таких людей, избегающих тестерований, тоже понимаю.