БИГЛЕКИНОЛОГИЯ > Племенное разведение
Беременность и роды: мои наблюдения
Архив:
Olika
Отправлено: 04.09.11 11:08. Заголовок: 7 недель мы успешно ..
7 недель мы успешно перешагнули.
Пузик вырос уже хорошенький, но объемом все равно меньше, чем в первые две щенности (примерно такой, как был уже в 5 недель в прошлый раз). Это сказывается и на поведении – пока еще носит легко, с удовольствием и очень шустренько гуляет на улице, темпа и времени прогулок пока не снижаем. Дома легко запрыгивает на диван, но вот вылизаться уже проблема – не достает
Аппетит прекрасный, Барса строит из себя вечноголодную собаку 24 часа в сутки. Теперь у нее 2 занятия – сидеть возле миски и тихо клянчить, полируя миску до зеркального блеска, или сидеть возле меня и клянчить громко и нагло, заглядывая в глаза, ковыряя меня лапой. Рацион все тот же – творог даю сейчас каждый день, через день яичко с морковкой\капустой. Порция корма такая же.
К концу 7-й недели плод достигает в длину примерно 100 мм. Активно формируется волосяной покров тела, шерсть приобретает окрас.
Архив:
Olika
Отправлено: 04.09.11 11:12. Заголовок: 8-я неделя прошла оч..
8-я неделя прошла очень быстро.
Я была занята работой, а вечера коротала за шитьем розеток к монопородке, вот как-то время и пролетело. Барсуня еще немного покруглела и потяжелела. Чувствует себя прекрасно, гуляет много и с большим удовольствием – ну а как еще, там же можно «подъесть» вкусняшек. К концу недели начала немного «замедляться», дома не так активно проводит время, все больше возлежит на диване или в кресле. По ночам стала беспокойнее спать, постоянно мигрирует то под одеяло, то обратно, тяжелее дышит и обреченно вздыхает, переворачиваясь во сне…
На 51-й день появились первые шевеления. По вечерам у нас с Барсой сеансы поглаживания пуза, я задерживаю руку и уже чувствую легкие толчки. Щенявочки стучаться начинают, гулять просятся . Молочные железы начали наполняться молоком, а вокруг сосков за пару дней поредела шерсть. Так интересно задумано природой, собакин организм тщательно готовит себя к важной в этой жизни роли – материнству.
Аппетит не пропал, метет все, что даю – а даю все то же: щенячий Хиллс, творог-кефир-сметана, овощи, перепелиные яйца. Плюс к этому Барса частенько ворует случайно оставленные хлеб, колбасу, семечки, конфеты…
К 8-й неделе формирование шерстного покрова завершается, на лапах появляются мякиши пальцев.
Архив:
Olika
Отправлено: 04.09.11 11:15. Заголовок: 9-я неделя тянется к..
9-я неделя тянется как резиновая.
Как же уже хочется, чтобы все поскорее произошло. Барса у меня неторопливая, раньше 64 дня, наверное, можно не ждать. С 58-го дня замеряю температуру утром и вечером, пока все в норме (чуть понижена как для беременной), колеблется в пределах 36,5-37,2. Барсуня бодренькая, веселая, но по вечерам становится невыносимо нудной – ей не сидится, не лежится и постоянно хочется есть. Животик понемногу опускается, стал больше выпирать по бокам – как будто мяч для регби проглотила По ночам Барса бродит по квартире как призрак, никак не может улечься – то под одеяло, то из-под него, то ей становится жарко и она уходит на пол, периодически наведывается к Жене в комнату и пристраивается там. Лунатик просто какой-то.
С 60-го дня немного сократили маршрут прогулок, ей уже тяжело носить живот, он заметно опустился и выглядит как лампочка – расширяется к низу.
62 день. Пока никаких симптомов приближающихся родов. Аппетит все такой же хороший, поела и дрыхнет пузом кверху на диване. Но я уже во всеоружии. Загон вымыт и собран, простынки-подстилки перестираны, медикаменты куплены, в квартире стерильная чистота, вылизали все до блеска – мы готовы принять новых жителей Ждать, если честно, уже невыносимо…
К концу 9-й недели длина плода составляет около 150 мм, выражены породные и индивидуальные особенности. Плод готов к внеутробному существованию (Smith R. N., 1985).
Архив:
Olika
Отправлено: 04.09.11 11:20. Заголовок: 63 день. Все спокой..
63 день.
Все спокойно. Ушла на работу. К обеду меня накрыла мысль, что там уже должно что-то происходить, сорвалась, приехала – все тихо.
Вечером погуляли, как обычно. После прогулки с аппетитом поела. И, о чудо, пошла в загон копать. Это просто замечательно! Ага, пару раз копнула и пошла спать.
Но как-то ей не спится. Начинает дышать. Бродит по дому, дышит периодически. Начинается…..
64 день.
Раннее утро. Выспаться мне не удалось. Ближе к утру Барса конкретно начала пыхтеть – часто дышать – и периодически покапывать то в загоне, то в кресле. Ну все, я сегодня дома, караулю и жду. К 10 утра позвонила нашему ветеринару – предупредила.
10.30. М-дя, кажется, таки будут у нас «космонавтики» (Сегодня 12 апреля – День Космонавтики). Выходит пробка – густая белая слизь. Дыхание учащенное, живот напряженный. Еще раз звоню вету, говорю, чтоб собирался… Сама себе думаю, раньше вечера не начнет, судя по опыту предыдущих родов.
Тем временем готовлю диван – это наше фирменное «акушерское кресло», тряпочки для обтирки и все прочее… Барса уходит на диван и там конкретно «хекает». Прошу ее подождать Костю (вета) и иду наливать себе кофе. Проходя мимо с чашкой, я заподозрила что-то неладное, Барса как-то странно на меня посмотрела и потужилась. Поставила чашку, подхожу – УПС!!! – щенок родился! 12.55 на часах - однако, не ждали так рано. Таааак, теперь главное не впадать в панику, а сделать все правильно и побыстрее. Быстрее снимаю пленочки – мальчик!, пуповину перерезала, обтерла, взвесила -300 гр, дала мамочке вылизать, присосала. Ну что ж, с первенцем нас, с Гагариным! :))
Приехал наш врач, чуть-чуть помог родиться 2-му, 3-му щенкам – шли ножками – сука 320 гр и кобель 350 гр. Следом за ними вывалилась сучечка, страшно похожая на Барсу, 300-граммовая. 14.45. Программа выполнена – 4 щенка, как и обещано было на УЗИ, прекрасный расклад – 2 мальчика и 2 девочки.
Но Барсын живот говорит нам, что там еще кто-то есть. 16.15 – пятнистая увесистая девчонка, 350 гр.
И хотелось бы остановиться, но нет. Мы нащупали там еще кое-кого. Ждем… Барса передохнула 1,5 часа и ненавязчиво выдала нам к 18.00 чудо чудесное – маленькую 200-граммовую девчоночку. Я обалдела от размера и моментально в нее влюбилась.
Но и это еще не конец. В 18.30 появился на свет наш неповторимый 350-граммовый бутузяка Вегасенок.
Итак, нас семеро!!!!
Вот так вот, быстро и легко прошли наши третьи роды. Вот так вот не оправдались прогнозы УЗИ – «4 щенка, 5-й под вопросом». Вот так вот неожиданно для меня, моя Барса, дважды рожавшая превосходящее большинство пацанов, родила 4-х девчонок.
А для себя я сделала важный и полезный вывод: не раскармливать беременную суку, не идти на поводу у своей жалости и не увеличивать, как пишут в книгах - в 2(!) раза - норму кормления. Это касается, в первую очередь моей Барселоны, конечно же.
Линда:
Следуем Вашим рекомендациям и собу не раскармливаем,добавили третье кормление творог+кефир(молоко)+переп.яйцо.Но ,хотелось бы точности,сколько давать творога в граммах(вдруг мы мало даём) и надо ли добавить Са в таблетках?Если "Да"-то какой и сколько?
Навигация
Перейти к полной версии