БИГЛЕКИНОЛОГИЯ > Племенное разведение
Беременность и роды: мои наблюдения
Архив:
Olika
Отправлено: 04.09.11 10:55. Заголовок: Беременность и роды: мои наблюдения
Беременность и роды. Как это было.
В этот раз я решила вести небольшой дневник и записывать свои наблюдения. И самой интересно будет почитать когда-нибудь, да и кому-то, вероятно, потом пригодится.
Это 3-я Барсына беременность. От первых двух у меня остались скупые еженедельные записи об аппетите и росте живота, ну и результат – 6+6 биглят, разъехавшихся по Украине и за ее пределы.
Архив:
Olika
Отправлено: 04.09.11 10:57. Заголовок: Продолжительность бе..
Продолжительность беременности у собак в среднем составляет 63 дня. (У Барсы – 64-65).
ПДР – 10-12 апреля по моим подсчетам.
Первые 3 недели прошли относительно спокойно, Барса ничем не выдавала свое интересное положение. В отличие от первых 2-х щенностей, когда на 3-й неделе случался легкий токсикоз, она тогда ела без аппетита, отказывалась от корма, предпочитая «деликатесики» - творог, мяско, чем меня очень удивляла. Кто знает Барсу – нет такого продукта, от которого она б отказывалась. В этот раз аппетит не нарушался, ела как обычно. Зная по собственному опыту о том, что бигли выращивают в утробе крупненьких щенков, а потом тяжело рожают, я изо всех сил старалась держать себя в руках и не увеличивать норму кормления в первый месяц. С 3-й недели, хоть о беременности можно было еще только догадываться, Барса перешла на щенячий корм, более питательный. А сразу после вязки в рацион добавилась 1 таблетка Caniletten ежедневно.
Что же происходит у собаки внутри?
У плацентарных животных процесс внутриутробного развития принято условно делить на три периода: 1) начальный, или преимплантационный, период дробления; 2) эмбриональный, или дифференциации; 3) плодный, или роста. Между этими периодами нет четкой границы и поэтому данные литературы об их продолжительности неоднозначны.
Начальный период – это время с момента оплодотворения яйцеклетки до образования бластоцисты. Вскоре после оплодотворения зигота начинает последовательно делиться на 2, 4, 8, 16, 32 бластомера и продвигаться по маточным трубам к матке. После каждого деления бластомеры не расходятся и становятся все меньше и меньше в размере. Спустя 10...12 дней после оплодотворения на стадии 16...32 бластомеров зародыш попадает в матку, где достигает стадии морулы (64 и более бластомеров). Количество бластомеров на стадии морулы трудно точно подсчитать, и по внешнему виду зародыш напоминает тутовую ягоду. В этот период зародыш потребляет запасы питательных веществ, главным образом ооцита и отчасти трубной и маточной жидкостей. На стадии морулы между клетками бластомеров образуется полость, и зародыш переходит в следующую стадию – стадию бластоцисты. Бластоциста представляет собой полый шар, наполненный жидкостью, снаружи покрытый прозрачной оболочкой, изнутри образованный клетками трофобласта (trophe – питание и blastos – росток) и эмбриобласта. Трофобласт обеспечивает зародыш питательным материалом и участвует в установлении связи зародыша со стенкой матки. Эмбриобласт – источник развития тела зародыша и некоторых внезародышевых оболочек. На стадии бластоцисты прозрачная оболочка яйцеклетки разрушается. Бластоцисты приобретают овальную форму, равномерно распределяются по всей длине рогов матки и прикрепляются к ее слизистой оболочке. Процесс прикрепления бластоцисты к эндометрию рогов матки называется имплантацией. У собак имплантация наступает примерно на 18-е сутки после оплодотворения.
Эмбриональный период начинается с момента имплантации. Зародыш вступает в следующую стадию развития – гаструлу. Путем деляминации (расслоения) зародышевого диска (эмбриобласта) формируются зародышевые листки – эктодерма и эндодерма. Если эти листки образовались из материала зародышевого щитка, то они называются зародышевыми, а если возникли из незародышевой зоны зародышевого диска, то незародышевыми. Эктодерма разрастается по внутренней поверхности трофобласта, эндодерма формирует первичную кишку. Мезодерма – средний зародышевый листок – образуется из материала первичной полоски, формирующей продольную ось эмбриона, вдоль которой мезодерма заполняет пространство между клетками эндо- и эктодермы. Часть мезодермы, расположенная между зародышевыми частями эндо- и эктодермы, распадается на сомиты – сегменты тела эмбриона. Несегментированная часть мезодермы в виде мешка распространяется между незародышевыми частями экто- и эндодермы. Зародышевые листки служат источником формирования тканей (гистогенез) и зачатков органов (органогенез) эмбриона и его внезародышевых оболочек и органов.
Архив:
Olika
Отправлено: 04.09.11 10:59. Заголовок: 4 недели позади. Вн..
4 недели позади.
Внешних признаков совсем немного – в ребрах Барса стала немного круглее, чуть увеличились соски. Аппетит хороший, настроение бодрое, и, кажется, ничего ее не волнует. Зато волнует меня! Мне же нужно знать, беременна или нет… В 4 недели можно делать УЗИ, этот срок максимально удобный для определения количества, что мы и быстренько сделали.
Наше заключение от 10 марта, 31 день по моим подсчетам:
«Матка, рога матки – визуализируются ампулообразные расширения матки (~25 мм) с гипоэхогенными эмбрионами. Сердцебиение активное. Нормальная беременность на день обследования (~4 нед.)». Узистка показала мне «шарики» (плодные пузыри), в которых можно различить «червячков» (эмбрионы), Размер эмбрионов 17 мм, всего с оболочкой – 21 мм.
Наш прогноз – 4 щенка. Ну что ж, ждем дня Х, совпадет или нет
Возникшие из эмбриональных зачатков ткани и органы эмбриона начинают функционировать. Наблюдают становление внешних форм (морфогенез) и размеров эмбриона, оформляются признаки семейства. На 30-й день беременности длина эмбриона достигает 16 мм. К началу плодного периода глаза и слуховой канал у эмбриона открыты, радужная оболочка пигментирована, веки отсутствуют, конечности цилиндрической формы, зачатки пальцев лап плохо очерчены, ушную раковину выявляют в виде эмбрионального валика.
Плодный период начинается с 30-го дня беременности. В это время плод быстро растет и начинает приобретать характерные видовые формы. К концу фетального периода плод готов к внеутробному существованию.
Архив:
Olika
Отправлено: 04.09.11 11:01. Заголовок: 5 недель. Полет нор..
5 недель.
Полет нормальный. С легкими виражами и поворотами. Животик начал хорошо округляться и уже стал заметен неискушенным взглядам. «Ой, а Барса поправилась…». Ага, есть немного… Дома эта красапета ежевечерне изводит меня своим неугомонным аппетитом. Держусь изо всех сил, насколько это возможно. В ход идут отвлекающие маневры – лист капусты, морковка, яблоко. Но Барсуню не обманешь. Через 15 мин. она уже снова ковыряет меня лапой, требовательно заглядывает в глаза, машет хвостом… Миска с водой опорожняется с такой же скоростью. Если там вдруг становится пусто, то Барса просит воду своеобразно – ложится под дверью в ванную. В общем, мы тут уже хорошо выдрессированы биглем, знаем, что и когда принести и подать капризной даме.
К концу 5-й недели беременности у собак средних размеров длина плода составляет примерно 35 мм. Веки развиты и частично прикрывают глаза. Ушная раковина закрывает слуховой канал. Дистальная часть конечностей хорошо детализирована и приобретает форму лап. Наружные половые органы не оформлены. На верхней губе и над веками появляются фолликулы тактильных волос.
Архив:
Olika
Отправлено: 04.09.11 11:04. Заголовок: 6 недель прошло. Пу..
6 недель прошло.
Пузик заметно вырос, а Барса приобрела «беременные» формы. Появились прозрачные слизистые выделения, так называемые «сопли». Настроение бодрое, носит легко, живот совсем небольшой (по сравнению с прошлыми), поэтому кажется, что роды очень далеко и Барсе еще ходить и ходить... а ведь позади уже 2\3 срока. «Жор» немного уменьшился, вернее уменьшилась интенсивность выпрашивания еды. Воды пьет так же много. Стали обязательными вечерние «пописы», часов в 11-12 ночи вывожу ее, потому что вижу, что терпеть тяжело. Иногда Барса и сама напоминает об этом. Она, к счастью, умеет проситься на улицу.
В качестве небольшого третьего кормления, чередую ей творог с кефиром или ряженкой и овощи с перепелиным яичком (сырым и со скорлупой). Порцию корма не увеличиваю.
К концу 6-й недели длина плода достигает 60 мм. По наружным половым органам можно определить пол. Веки слипаются. На теле в большом количество развиваются волосяные фолликулы, вырастают тактильные волоски на верхней губе и над веками. Образуются когти. Появляются признаки окостенения скелета.
Навигация
Перейти к полной версии