Автор Тема: Беременность и роды: мои наблюдения  (Прочитано 37787 раз)

Оффлайн Архив

• Ветеран
Беременность и роды: мои наблюдения
« : Апреля 03, 2014, 23:06:29 pm »
Olika   

Отправлено: 04.09.11 10:55. Заголовок: Беременность и роды: мои наблюдения

Беременность и роды. Как это было.

В этот раз я решила вести небольшой дневник и записывать свои наблюдения. И самой интересно будет почитать когда-нибудь, да и кому-то, вероятно, потом пригодится.
 Это 3-я Барсына беременность. От первых двух у меня остались скупые еженедельные записи об аппетите и росте живота, ну и результат – 6+6 биглят, разъехавшихся по Украине и за ее пределы.
архивные темы форума: февраль 2008 - апрель 2014

Оффлайн Архив

• Ветеран
Re: Беременность и роды: мои наблюдения
« Ответ #1 : Апреля 03, 2014, 23:07:18 pm »
Olika   

Отправлено: 04.09.11 10:57. Заголовок: Продолжительность бе..

Продолжительность беременности у собак в среднем составляет 63 дня. (У Барсы – 64-65).
 ПДР – 10-12 апреля по моим подсчетам.
 Первые 3 недели прошли относительно спокойно, Барса ничем не выдавала свое интересное положение. В отличие от первых 2-х щенностей, когда на 3-й неделе случался легкий токсикоз, она тогда ела без аппетита, отказывалась от корма, предпочитая «деликатесики» - творог, мяско, чем меня очень удивляла. Кто знает Барсу – нет такого продукта, от которого она б отказывалась. В этот раз аппетит не нарушался, ела как обычно. Зная по собственному опыту о том, что бигли выращивают в утробе крупненьких щенков, а потом тяжело рожают, я изо всех сил старалась держать себя в руках и не увеличивать норму кормления в первый месяц. С 3-й недели, хоть о беременности можно было еще только догадываться, Барса перешла на щенячий корм, более питательный. А сразу после вязки в рацион добавилась 1 таблетка Caniletten ежедневно.

Что же происходит у собаки внутри?

У плацентарных животных процесс внутриутробного развития принято условно делить на три периода: 1) начальный, или преимплантационный, период дробления; 2) эмбриональный, или дифференциации; 3) плодный, или роста. Между этими периодами нет четкой границы и поэтому данные литературы об их продолжительности неоднозначны.
 Начальный период – это время с момента оплодотворения яйцеклетки до образования бластоцисты. Вскоре после оплодотворения зигота начинает последовательно делиться на 2, 4, 8, 16, 32 бластомера и продвигаться по маточным трубам к матке. После каждого деления бластомеры не расходятся и становятся все меньше и меньше в размере. Спустя 10...12 дней после оплодотворения на стадии 16...32 бластомеров зародыш попадает в матку, где достигает стадии морулы (64 и более бластомеров). Количество бластомеров на стадии морулы трудно точно подсчитать, и по внешнему виду зародыш напоминает тутовую ягоду. В этот период зародыш потребляет запасы питательных веществ, главным образом ооцита и отчасти трубной и маточной жидкостей. На стадии морулы между клетками бластомеров образуется полость, и зародыш переходит в следующую стадию – стадию бластоцисты. Бластоциста представляет собой полый шар, наполненный жидкостью, снаружи покрытый прозрачной оболочкой, изнутри образованный клетками трофобласта (trophe – питание и blastos – росток) и эмбриобласта. Трофобласт обеспечивает зародыш питательным материалом и участвует в установлении связи зародыша со стенкой матки. Эмбриобласт – источник развития тела зародыша и некоторых внезародышевых оболочек. На стадии бластоцисты прозрачная оболочка яйцеклетки разрушается. Бластоцисты приобретают овальную форму, равномерно распределяются по всей длине рогов матки и прикрепляются к ее слизистой оболочке. Процесс прикрепления бластоцисты к эндометрию рогов матки называется имплантацией. У собак имплантация наступает примерно на 18-е сутки после оплодотворения.
 Эмбриональный период начинается с момента имплантации. Зародыш вступает в следующую стадию развития – гаструлу. Путем деляминации (расслоения) зародышевого диска (эмбриобласта) формируются зародышевые листки – эктодерма и эндодерма. Если эти листки образовались из материала зародышевого щитка, то они называются зародышевыми, а если возникли из незародышевой зоны зародышевого диска, то незародышевыми. Эктодерма разрастается по внутренней поверхности трофобласта, эндодерма формирует первичную кишку. Мезодерма – средний зародышевый листок – образуется из материала первичной полоски, формирующей продольную ось эмбриона, вдоль которой мезодерма заполняет пространство между клетками эндо- и эктодермы. Часть мезодермы, расположенная между зародышевыми частями эндо- и эктодермы, распадается на сомиты – сегменты тела эмбриона. Несегментированная часть мезодермы в виде мешка распространяется между незародышевыми частями экто- и эндодермы. Зародышевые листки служат источником формирования тканей (гистогенез) и зачатков органов (органогенез) эмбриона и его внезародышевых оболочек и органов.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #2 : Апреля 03, 2014, 23:07:49 pm »
Olika   

Отправлено: 04.09.11 10:59. Заголовок: 4 недели позади. Вн..

4 недели позади.
 Внешних признаков совсем немного – в ребрах Барса стала немного круглее, чуть увеличились соски. Аппетит хороший, настроение бодрое, и, кажется, ничего ее не волнует. Зато волнует меня! Мне же нужно знать, беременна или нет… В 4 недели можно делать УЗИ, этот срок максимально удобный для определения количества, что мы и быстренько сделали.
 Наше заключение от 10 марта, 31 день по моим подсчетам:
«Матка, рога матки – визуализируются ампулообразные расширения матки (~25 мм) с гипоэхогенными эмбрионами. Сердцебиение активное. Нормальная беременность на день обследования (~4 нед.)».  Узистка показала мне «шарики» (плодные пузыри), в которых можно различить «червячков» (эмбрионы), Размер эмбрионов 17 мм, всего с оболочкой – 21 мм.
 Наш прогноз – 4 щенка. Ну что ж, ждем дня Х, совпадет или нет 

Возникшие из эмбриональных зачатков ткани и органы эмбриона начинают функционировать. Наблюдают становление внешних форм (морфогенез) и размеров эмбриона, оформляются признаки семейства. На 30-й день беременности длина эмбриона достигает 16 мм. К началу плодного периода глаза и слуховой канал у эмбриона открыты, радужная оболочка пигментирована, веки отсутствуют, конечности цилиндрической формы, зачатки пальцев лап плохо очерчены, ушную раковину выявляют в виде эмбрионального валика.
 Плодный период начинается с 30-го дня беременности. В это время плод быстро растет и начинает приобретать характерные видовые формы. К концу фетального периода плод готов к внеутробному существованию.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #3 : Апреля 03, 2014, 23:08:34 pm »
Olika   

Отправлено: 04.09.11 11:01. Заголовок: 5 недель. Полет нор..

5 недель.
 Полет нормальный. С легкими виражами и поворотами. Животик начал хорошо округляться и уже стал заметен неискушенным взглядам. «Ой, а Барса поправилась…». Ага, есть немного… Дома эта красапета ежевечерне изводит меня своим неугомонным аппетитом. Держусь изо всех сил, насколько это возможно. В ход идут отвлекающие маневры – лист капусты, морковка, яблоко. Но Барсуню не обманешь. Через 15 мин. она уже снова ковыряет меня лапой, требовательно заглядывает в глаза, машет хвостом… Миска с водой опорожняется с такой же скоростью. Если там вдруг становится пусто, то Барса просит воду своеобразно – ложится под дверью в ванную. В общем, мы тут уже хорошо выдрессированы биглем, знаем, что и когда принести и подать капризной даме.

К концу 5-й недели беременности у собак средних размеров длина плода составляет примерно 35 мм. Веки развиты и частично прикрывают глаза. Ушная раковина закрывает слуховой канал. Дистальная часть конечностей хорошо детализирована и приобретает форму лап. Наружные половые органы не оформлены. На верхней губе и над веками появляются фолликулы тактильных волос.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #4 : Апреля 03, 2014, 23:09:32 pm »
Olika   

Отправлено: 04.09.11 11:04. Заголовок: 6 недель прошло. Пу..

6 недель прошло.
 Пузик заметно вырос, а Барса приобрела «беременные» формы. Появились прозрачные слизистые выделения, так называемые «сопли». Настроение бодрое, носит легко, живот совсем небольшой (по сравнению с прошлыми), поэтому кажется, что роды очень далеко и Барсе еще ходить и ходить... а ведь позади уже 2\3 срока. «Жор» немного уменьшился, вернее уменьшилась интенсивность выпрашивания еды. Воды пьет так же много. Стали обязательными вечерние «пописы», часов в 11-12 ночи вывожу ее, потому что вижу, что терпеть тяжело. Иногда Барса и сама напоминает об этом. Она, к счастью, умеет проситься на улицу.
 В качестве небольшого третьего кормления, чередую ей творог с кефиром или ряженкой и овощи с перепелиным яичком (сырым и со скорлупой). Порцию корма не увеличиваю.

К концу 6-й недели длина плода достигает 60 мм. По наружным половым органам можно определить пол. Веки слипаются. На теле в большом количество развиваются волосяные фолликулы, вырастают тактильные волоски на верхней губе и над веками. Образуются когти. Появляются признаки окостенения скелета.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #5 : Апреля 03, 2014, 23:10:38 pm »
Olika   

Отправлено: 04.09.11 11:08. Заголовок: 7 недель мы успешно ..

7 недель мы успешно перешагнули.
 Пузик вырос уже хорошенький, но объемом все равно меньше, чем в первые две щенности (примерно такой, как был уже в 5 недель в прошлый раз). Это сказывается и на поведении – пока еще носит легко, с удовольствием и очень шустренько гуляет на улице, темпа и времени прогулок пока не снижаем. Дома легко запрыгивает на диван, но вот вылизаться уже проблема – не достает 
 Аппетит прекрасный, Барса строит из себя вечноголодную собаку 24 часа в сутки. Теперь у нее 2 занятия – сидеть возле миски и тихо клянчить, полируя миску до зеркального блеска, или сидеть возле меня и клянчить громко и нагло, заглядывая в глаза, ковыряя меня лапой. Рацион все тот же – творог даю сейчас каждый день, через день яичко с морковкой\капустой. Порция корма такая же.

К концу 7-й недели плод достигает в длину примерно 100 мм. Активно формируется волосяной покров тела, шерсть приобретает окрас.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #6 : Апреля 03, 2014, 23:12:03 pm »
Olika   

Отправлено: 04.09.11 11:12. Заголовок: 8-я неделя прошла оч..

8-я неделя прошла очень быстро.
 Я была занята работой, а вечера коротала за шитьем розеток к монопородке, вот как-то время и пролетело. Барсуня еще немного покруглела и потяжелела. Чувствует себя прекрасно, гуляет много и с большим удовольствием – ну а как еще, там же можно «подъесть» вкусняшек. К концу недели начала немного «замедляться», дома не так активно проводит время, все больше возлежит на диване или в кресле. По ночам стала беспокойнее спать, постоянно мигрирует то под одеяло, то обратно, тяжелее дышит и обреченно вздыхает, переворачиваясь во сне…
 На 51-й день появились первые шевеления. По вечерам у нас с Барсой сеансы поглаживания пуза, я задерживаю руку и уже чувствую легкие толчки. Щенявочки стучаться начинают, гулять просятся  . Молочные железы начали наполняться молоком, а вокруг сосков за пару дней поредела шерсть. Так интересно задумано природой, собакин организм тщательно готовит себя к важной в этой жизни роли – материнству.
 Аппетит не пропал, метет все, что даю – а даю все то же: щенячий Хиллс, творог-кефир-сметана, овощи, перепелиные яйца. Плюс к этому Барса частенько ворует случайно оставленные хлеб, колбасу, семечки, конфеты…

К 8-й неделе формирование шерстного покрова завершается, на лапах появляются мякиши пальцев.

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #7 : Апреля 03, 2014, 23:13:15 pm »
Olika   

Отправлено: 04.09.11 11:15. Заголовок: 9-я неделя тянется к..

9-я неделя тянется как резиновая.
 Как же уже хочется, чтобы все поскорее произошло. Барса у меня неторопливая, раньше 64 дня, наверное, можно не ждать. С 58-го дня замеряю температуру утром и вечером, пока все в норме (чуть понижена как для беременной), колеблется в пределах 36,5-37,2. Барсуня бодренькая, веселая, но по вечерам становится невыносимо нудной – ей не сидится, не лежится и постоянно хочется есть. Животик понемногу опускается, стал больше выпирать по бокам – как будто мяч для регби проглотила  По ночам Барса бродит по квартире как призрак, никак не может улечься – то под одеяло, то из-под него, то ей становится жарко и она уходит на пол, периодически наведывается к Жене в комнату и пристраивается там. Лунатик просто какой-то.
 С 60-го дня немного сократили маршрут прогулок, ей уже тяжело носить живот, он заметно опустился и выглядит как лампочка – расширяется к низу.
 62 день. Пока никаких симптомов приближающихся родов. Аппетит все такой же хороший, поела и дрыхнет пузом кверху на диване. Но я уже во всеоружии. Загон вымыт и собран, простынки-подстилки перестираны, медикаменты куплены, в квартире стерильная чистота, вылизали все до блеска – мы готовы принять новых жителей  Ждать, если честно, уже невыносимо…

К концу 9-й недели длина плода составляет около 150 мм, выражены породные и индивидуальные особенности. Плод готов к внеутробному существованию (Smith R. N., 1985).

Оффлайн Архив

• Ветеран
« Ответ #8 : Апреля 03, 2014, 23:16:11 pm »
Olika   

Отправлено: 04.09.11 11:20. Заголовок: 63 день. Все спокой..

63 день.
 Все спокойно. Ушла на работу. К обеду меня накрыла мысль, что там уже должно что-то происходить, сорвалась, приехала – все тихо.
 Вечером погуляли, как обычно. После прогулки с аппетитом поела. И, о чудо, пошла в загон копать. Это просто замечательно! Ага, пару раз копнула и пошла спать.
 Но как-то ей не спится. Начинает дышать. Бродит по дому, дышит периодически. Начинается…..

64 день.
 Раннее утро. Выспаться мне не удалось. Ближе к утру Барса конкретно начала пыхтеть – часто дышать – и периодически покапывать то в загоне, то в кресле. Ну все, я сегодня дома, караулю и жду. К 10 утра позвонила нашему ветеринару – предупредила.

10.30. М-дя, кажется, таки будут у нас «космонавтики» (Сегодня 12 апреля – День Космонавтики). Выходит пробка – густая белая слизь. Дыхание учащенное, живот напряженный. Еще раз звоню вету, говорю, чтоб собирался… Сама себе думаю, раньше вечера не начнет, судя по опыту предыдущих родов.
 Тем временем готовлю диван – это наше фирменное «акушерское кресло», тряпочки для обтирки и все прочее… Барса уходит на диван и там конкретно «хекает». Прошу ее подождать Костю (вета) и иду наливать себе кофе. Проходя мимо с чашкой, я заподозрила что-то неладное, Барса как-то странно на меня посмотрела и потужилась. Поставила чашку, подхожу – УПС!!! – щенок родился! 12.55 на часах - однако, не ждали так рано. Таааак, теперь главное не впадать в панику, а сделать все правильно и побыстрее. Быстрее снимаю пленочки – мальчик!, пуповину перерезала, обтерла, взвесила -300 гр, дала мамочке вылизать, присосала. Ну что ж, с первенцем нас, с Гагариным!  :))

Приехал наш врач, чуть-чуть помог родиться 2-му, 3-му щенкам – шли ножками – сука 320 гр и кобель 350 гр. Следом за ними вывалилась сучечка, страшно похожая на Барсу, 300-граммовая. 14.45. Программа выполнена – 4 щенка, как и обещано было на УЗИ, прекрасный расклад – 2 мальчика и 2 девочки.
 Но Барсын живот говорит нам, что там еще кто-то есть. 16.15 – пятнистая увесистая девчонка, 350 гр.
 И хотелось бы остановиться, но нет. Мы нащупали там еще кое-кого. Ждем… Барса передохнула 1,5 часа и ненавязчиво выдала нам к 18.00 чудо чудесное – маленькую 200-граммовую девчоночку. Я обалдела от размера и моментально в нее влюбилась.

Но и это еще не конец. В 18.30 появился на свет наш неповторимый 350-граммовый бутузяка Вегасенок.
 Итак, нас семеро!!!!

Вот так вот, быстро и легко прошли наши третьи роды. Вот так вот не оправдались прогнозы УЗИ – «4 щенка, 5-й под вопросом». Вот так вот неожиданно для меня, моя Барса, дважды рожавшая превосходящее большинство пацанов, родила 4-х девчонок.
 А для себя я сделала важный и полезный вывод: не раскармливать беременную суку, не идти на поводу у своей жалости и не увеличивать, как пишут в книгах - в 2(!) раза - норму кормления. Это касается, в первую очередь моей Барселоны, конечно же.

Оффлайн Линда

• Биглелюб
« Ответ #9 : Ноября 22, 2014, 12:14:22 pm »
Следуем Вашим рекомендациям и собу не раскармливаем,добавили третье кормление творог+кефир(молоко)+переп.яйцо.Но ,хотелось бы точности,сколько давать творога в граммах(вдруг мы мало даём) и надо ли добавить Са в таблетках?Если "Да"-то какой  и сколько?

Оффлайн Olika

• Ветеран
« Ответ #10 : Ноября 22, 2014, 12:45:22 pm »
По граммам не взвешиваю, примерно пачку, иногда чуть меньше.
Из витаминно-минеральных добавок даю Канилеттен (Канина). Одну таблетку до месяца и 2 с месяца и до окончания лактации.

Оффлайн Zami

• Биглеман
  • FontePosca Cum Laude
« Ответ #11 : Ноября 22, 2014, 13:49:32 pm »
Из витаминно-минеральных добавок даю Канилеттен (Канина). Одну таблетку до месяца и 2 с месяца и до окончания лактации.

По этим витаминам очень разный перевод. Посмотрите оригинал производителя, на немецком.......там совсем другая дозировка. Я писала подруге в Германию, она сказала, что на сайте и оригинальном переводе доза в 2р больше, чем наш перевод и они дают совсем другую дозировку во время беременности. Где истина?
Питомник биглей "Egregia Cum Laude"

Оффлайн Olika

• Ветеран
« Ответ #12 : Ноября 22, 2014, 14:17:54 pm »
нету банки под рукой, но помню, что указана дозировка в зависимости от способа кормления. При кормлении проф. кормами - меньше, при кормлении натуралкой - больше.
 Пишу исключительно про свой опыт, а кормлю я кормом:)

Оффлайн Zami

• Биглеман
  • FontePosca Cum Laude
« Ответ #13 : Ноября 22, 2014, 14:28:10 pm »
И у  меня банки нет. Но на немецком тоже указаны способы кормления и беременость, дозировка вся больше, чем в нашем переводе..., непонятно, почему?!
Поэтому подругу попросила зайти на сайт производителя и перевести..., вот теперь сама думаю, как давать эти добавки беременным собакам, т к качество Канины мне нравится.

https://www.canina.de/en/Dogs/Teeth-Skeleton-Bones-Joints/Caniletten.html

Instruction in tablets   up to 10kg   up to 20kg   20kg and above
Dry feed                                     1       2                     5
Wet feed                                    2           4                     7
Self-made feed                          4           7                    10

Starting with the 30th day of pregnancy the dose should be doubled.

Т е при кормлении сухим кормом надо давать 2 таблетки, а с 30 дня 4?

Это русский перевод, который клеится сверху оригинального:

Рекомендации по применению: Беременным и лактирующим сукам - по 1 таблетке Канилеттен на 10 кг живой массы ежедневно в течение всего периода беременности и лактации; Взрослым животным при натуральном типе кормления - ежедневно по 1 таблетке Канилеттен на 10 кг живой массы постоянно.

Питомник биглей "Egregia Cum Laude"

Оффлайн Линда

• Биглелюб
« Ответ #14 : Ноября 23, 2014, 19:00:54 pm »
Дала сегодня целую пачку творога(раньше давал половину)+кефир,мне показалось много.Или мне показалось? Помимо творога,у нас ещё два кормления каша+овощи+мясо.Это ещё два раза  ,примерно,по 300 гр.Это нормально для неё? Не много?Боюсь перекормить,она и так как-то тяжеловато ходит.В смысле -сопит,храпит во сне ,по лестнице с остановками поднимается(5-й этаж).Я уже по ночам не сплю,её всё время наблюдаю(спит со мной).Она то на одном месте ляжет,то на другое перейдёт,то на пол спустится.И так всю ночь.Это нормально?Или к врачам бежать?

Оффлайн Olika

• Ветеран
« Ответ #15 : Ноября 24, 2014, 19:45:05 pm »
Поведение вполне нормально для беременной суки.
Какой срок сейчас?
По количеству питания - смотрите сами, ориентируйтесь на ее потребности и свою интуицию. Все очень индивидуально.

Оффлайн Линда

• Биглелюб
« Ответ #16 : Ноября 25, 2014, 09:45:47 am »
До этого давали "Юнитабс".Но ветеринар посоветовал  тоже"Канину". Купила "Канину канилеттен",теперь теряюсь в дозировке  :-[   При натуралке-суки до 20 кг  по 7 таблеток,до 10 кг по 4 таб.Мы получается "до 20 кг"? Во второй половине беременности дозу надо увеличить в два раза.То есть по 14 таблеток?Так?

Оффлайн Линда

• Биглелюб
« Ответ #17 : Ноября 25, 2014, 09:48:20 am »
Срок в пятницу было 6 недель,сейчас седьмая.Сегодня может попадём на УЗИ.Наш ветеринар наконец-то купил УЗИ ,сказал можно приходить.Если соба не сильно будет "психовать",то сделаем.

Оффлайн Olika

• Ветеран
« Ответ #18 : Ноября 25, 2014, 20:14:10 pm »
Имхо и еще раз Имхо, я бы не давала больше 5-7 таб. в день.
Тем более даете и творог.
Переизбыток не менее вреден, чем недостаток.

Оффлайн Линда

• Биглелюб
« Ответ #19 : Ноября 26, 2014, 11:08:22 am »
Я понимаю про переизбыток,потому и уточняю.Советовалась ещё раз с ветом-решили по пять таблеток давать.Спасибо всем большое за участие и советы.А то сижу и "боюся".