Автор Тема: Пироплазмоз (укус клеща)  (Прочитано 1155 раз)

Оффлайн Архив

  • Ветеран
  • Сообщений: 2470
  • Откуда: Украина
Пироплазмоз (укус клеща)
« : Апрель 03, 2014, 22:44:20 pm »
Olika   

Откуда: Украина, Киев
  Отправлено: 30.07.09 16:20.

Пироплазмоз
Пироплазмоз собак – тяжелое кровепаразитарное заболевание. Возбудитель – Piroplasma (Babesia) canis относится к семейству простейших, паразитирует в эритроцитах представителей семейства псовых ( как домашних, так и диких). В эритроцитах этих животных, пироплазмиды размножаются неполовым путем, простым последовательным делением на 2; 4; 8 и т.д. Стадию полового размножения пироплазмиды проходят в организме иксодовых клещей, многие представители которых: Dermacentor marginatus, Rhipicephalus bursa, чрезвычайно широко распространены в Москве, Подмосковье, соседних областях, и являются основными переносчиками данного заболевания. При кровососании, вместе с секретом слюнных желез клеща, пироплазмы проникают в кровь животного, а затем мигрируют в ближайший к месту укуса клеща регионарный лимфатический узел. Если на внедрение паразита, организм животного отвечает мощной реакцией гуморально - клеточного иммунитета, то возбудитель уничтожается, а организм собаки на некоторое время (в среднем около1.5 – 2 – х месяцев) приобретает иммунитет и не реагирует на повторное заражение.

Если же:
 иммунитет животного ослаблен (старость, болезни, плохие условия содержания и кормления, беременность, лактация и.т.п)

 животное подверглось нападению большого количества клещей (десятки – сотни)

 животное НИКОГДА ранее не имело контакта с клещами и «их» пироплазмами (хотя данную возможность можно рассмотреть только теоретически, но известно, что наиболее тяжело, с высокой степенью летальности, болеют высокопородистые «изнеженные» собаки)

то,

 процесс выходит за пределы регионарного лимфоузла, паразиты активно размножаются в эритроцитах, проникая практически во все органы и ткани, вызывая тяжелое заболевание, которое в зависимости от течения (сверхострое, острое, подострое, хроническое) вызывает целый комплекс разнообразных клинических симптомов (высокая – до 41 – 42 градусов температура, вялость, отказ от корма, коричневая моча, увеличение селезенки – только самые распространенные признаки, характерные для ОСТРОГО течения болезни) и при отсутствии СВОЕВРЕМЕННОГО, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО лечения, ВСЕГДА!!! (через несколько часов, дней, недель и, даже, иногда, МЕСЯЦЕВ) приводит к смертельному исходу.


Процесс патологического действия пироплазм на организм складывается из:

 непосредственного разрушения и катастрофического уменьшения числа эритроцитов и гемоглобина, что ведет к возникновению кислородного голодания (гипоксии) органов и тканей, накоплению недоокисленных токсических продуктов и как следствию развитию дыхательной и сердечной недостаточности.

 отравления организма продуктами распада эритроцитов, и токсическими веществами, выделяемыми самими пироплазмами.

 нарушение, вследствии этого( 1, 2) функций жизненно важных органов (печени, почек) и систем (одно из этих нарушений, так называемый ДВС – синдром, синдром разлитого, множественного внутрисосудистого свертывания крови, что приводит к фатальным поражениям центральной нервной системы

 развитие вторичных воспалительных процессов в органах и тканях ( энтерит, гепатит, пневмония и т.д.)

 снижение иммунитета, повышение восприимчивости к различным инфекционным заболеваниям ( чума, лептоспироз, вирусный гепатит)

 Средством специфического лечения является химиотерапевтический препарат, относящийся к группе лекарственных красок. Действующее вещество – ДИМИНАЗИНА АЦЕТУРАТ. Препарат известен под множеством фирменных названий: АЗИДИН (Россия), БЕРЕНИЛ(Германия), ВЕРИБЕН(Франция), действующее вещество во всех этих препаратах одно и тоже. Этот препарат является специфичным при данном заболевании, не применяя его (или его менее известные и распространенные в нашей стране аналоги), вылечить пироплазмоз и спасти животное НЕВОЗМОЖНО НИКАКИМИ МЕТОДАМИ.
 Дозы препарата указаны практически во всех ветеринарных справочниках и руководствах и ни для кого не являются секретом, хотя стоит заметить

 что:


 препарат является сильно токсичным веществом. Небольшое превышение дозы (на ДЕСЯТЫЕ доли мг/кг) приводит к развитию ( в течение 2 –3 – 11 дней) отравления с обязательным поражением нервной системы и ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗБЕЖНЫМ несмотря ни на какие меры, смертельным исходом.

 недостаточная (заниженная) доза препарата, только замедляет течение процесса, создавая иллюзию улучшения, переводя заболевание в хроническую форму с печальным конечным результатом.

 одновременно с применением специфического лечения, обязательно применяют и комплексное, дополнительное лечение: инфузионное введение растворов, антибиотикотерапия, применение иммуностимуляторов, препаратов поддерживающих функцию сердца и дыхания, гепатопротекторов, витаминов, специальных поддерживающих диет и т.д и т.п., вплоть до переливания крови.
 На сегодняшний день эффективных средств иммунопрофилактики (вакцин, сывороток) против пироплазмоза собак в нашей стране и за рубежом НЕТ.(появившаяся, одно время, информация о французской вакцине Piro – dog ничем кроме своего появления себя не проявила ни у нас ни за рубежом).

 А теперь, «ЧИСТО - КОНКРЕТНО»:
 С момента заражения пироплазмами до момента проявления клинических признаков болезни проходит( в среднем) 5 – 10 дней

 Если препарат введен своевременно и в необходимой дозе,

 то:

 изменение (посветление) цвета мочи происходит в течении 1 – 2 дней

 температура снижается в течение 12 – 24 часов

 состояние животного(аппетит, физ. активность), ЗАМЕТНО улучшается в течение 1 – 3 дней

 в среднем на 10 – 14 день ПОЛНОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ, т.е. владелец не может заметить у животного никаких выраженных признаков болезни.

 реабилитационный период после КЛИНИЧЕСКОГО выздоровления, т.е ограничение физ.нагрузок, «курортный» режим, применение гепатопротекторов и витаминных добавок около 2 – 3 недель.

 проведение интенсивной терапии (капельные вливания растворов, катетеризации мочевого пузыря, противошоковая терапия) актуальна не более 3 – 4 дней, далее это не имеет смысла

 появление рвоты, рвоты с кровью, поноса с кровью, носового кровотечения, ЖЕЛТУШНОСТИ кожи и видимых слизистых оболочек, признаков поражения центральной нервной системы( вялость, параличи, судороги, атаксия – невозможность самостоятельного передвижения, несмотря на принуждение; сильные нарушения координации – животное кружится, падает, нарушение зрения, очень высокая ( 42 и выше) или очень низкая (36 и ниже) температура; коматозное состояние с понижением болевой и тактильной чувствительности); отеки туловища и конечностей – КРАЙНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ признаки – шансы на выздоровление, даже при интенсивном лечении менее 3 – 5%.

 появление признаков, указанных в пункте 7, даже после периода ЯВНОГО улучшения состояния животного – вероятность гибели очень большая (95 –99%).

 при ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ передозировке ДИМИНАЗИНА АЦЕТУРАТА – гибель 100%.

 средне статистически, эффективность лечения пироплазмоза у собак составляет 70%.

 собака может заразится пироплазмозом ТОЛЬКО через укус клеща (за исключением, конечно, возможности заразить собаку искусственно, введя ей кровь уже больного пироплазмозом животного).

 собака может переболеть пироплазмозом дважды за весенне – летне – осенний сезон, хотя, наиболее часто, это два периода обострения хронического течения болезни.

 Человек НЕ БОЛЕЕТ пироплазмозом, за исключением людей у которых была удалена селезенка

 Термин –бабезиоз собак и пироплазмоз собак –ОДНО И ТОЖЕ, Piroplasma canis и Babesia canis – разные названия ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПАРАЗИТА.

 при исследовании на пироплазмоз окрашенных мазков крови, нахождение в мазке хотя бы ОДНОЙ пироплазмы – 100% свидетельствует о наличие пироплазмоза у животного, НО, если при исследовании мазков крови, паразиты в мазках не обнаружены – это НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ, животное МОЖЕТ в это время болеть пироплазмозом, просто в ДАННЫЙ момент пироплазм в крови УЖЕ или ЕЩЕ нет, или их просто НЕ СМОГЛИ обнаружить.

С уважением,
 Ветеринарный врач: Перепечаев Константин Андреевич.
архивные темы форума: февраль 2008 - апрель 2014