Автор Тема: Движение собак. Рашель Пейдж Эллиот  (Прочитано 3876 раз)

Оффлайн Olika

  • Ветеран
  • Сообщений: 1899
  • Пол: Женский
Re: Движение собак. Рашель Пейдж Эллиот
« : Декабрь 24, 2014, 20:44:28 pm »
ВЛИЯНИЕ  УГЛОВ СОЧЛЕНЕНИЙ НА МЫШЕЧНУЮ СТРУКТУРУ
 На предыдущих  страницах рассматривалось влияние углов сочленений на длину шага и общую  пропорциональность строения. Другим важным вопросом является их влияние на  строение мышц.
 На  схематических рисунках следующей страницы даны по три изображения двух разных  собак: "А" - с правильными углами сочленений и "В" - с плохими углами сочленений.
 На примере  собаки "А" показано, как правильные углы сочленений  способствуют формированию более обширной мускулатуры благодаря тому, что кости  плечелопаточного в тазобедренного суставов наклонены должным образом, этот  наклон как бы обеспечивает большую площадь для прикрепления мускулов, отчего  собака выглядит более крепкой и сильной. Кроме того, хорошие углы сочленений  предполагают крепкую спину и глубокую грудную клетку.
 Правильное  расположение лопатки, называемое "длинным косым плечом" благоприятно  сказывается на длине шеи и красивой посадке головы у собаки "А",  а также придает линии шеи красивый плавный переход в ходу и в линию верха  собаки.
 В  терминологии экстерьера это называют "крепкой шеей", или "высоким  поставом шеи".
 Спрямленное  строение передних и задних конечностей у собаки "В", иллюстрирует то, как неправильные углы сочленений приводят к уменьшению  размеров и наклона костей и площади прикрепления мускулов, у собаки такого типа  кости обычно уже, относительно плохо развитая мускулатура, и можно сказать, что  собаке в целом "не хватает прочности", вдобавок, плохие плечи портят  экстерьер собаки, т.к. линия шеи резко переходит в холку, из-за чего шея  выглядит короткой.
 Пунктирные  линии, на этих двух набросках, акцентируют внимание на ширине пространства,  занимаемого на схемах обеих собак их передними и задними конечностями, и  наглядно показывают, что у собаки с лучшими углами сочленений это пространство  шире. Правильное положение плечевой и тазовой костей всегда увеличивает ширину  пространства, занимаемого конечностями /если смотреть в профиль/ от  плечелопаточного сустава до вертикальной линии проходящей сразу за лопаткой, и  от переднего конца тазовой кости до зада. Такое строение позволяет нам распознать  собак с хорошим аллюром независимо от их породы, ибо принципы и преимущества правильных углов сочленений одни и те же для всех.
 
 СОБАКА  "А" - показывающая, как правильные углы сочленений создают основу  для хорошо развитой мускулатуры, обеспечивая широту передних и задних  конечностей и крепость конституции.
 
 СОБАКА  "В" - показывающая, как плохие углы сочленение ограничивают  основу хорошо развитой мускулатуры, уменьшая широту передках и задних  конечностей и придавая собаке в целом не совсем здоровые вид.
 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ О ПЛЕЧЕЛОПАТОЧНОМ СОЧЛЕНЕНИИ
 У многих  экспертов возникают трудности при оценке углов сочленения спереди, поскольку  строение костей передних конечностей выражено не так ярко, как сзади. В отличие  от линии крупа, или углов коленного и скакательного суставов, кости, образующие  плечелопаточный сустав, скрыты под плотным покровом мускулов или шерсти, так  что порой нелегко определить истинное положение лопатки - особенно в группе,  где большинство собак посредственного качества. Контраст между плохим и хорошим  не всегда так явственен, как на иллюстрациях, но некоторые советы относительно  того, что следует искать зрительно, или на ощупь, могут оказаться полезными для  быстрой оценки собаки при взгляде сбоку.
 Во-первых,  как уже обсуждалось выше, необходимо оценить широту передних конечностей -  расстояние от груди до заднего края лопатки - предпочтительно, когда собака  стоит в естественной позе.
 Вторым и  самым важным показателем является точка перехода линии шеи в холку. Эта точка,  обозначенная легким прогибом в линии верха собаки, приходится как раз на начало  холки перед лопаткой /см. рисунок на предыдущей стр./. Ее местоположение  всецело зависит от положения самой лопатки.
 Третьим  показателем может служить наклон пясти. Сильные, умеренно наклонные пясти почти  всегда свидетельствуют об отличных, или хороших передних конечностях, поскольку  они являются той частью их костной структуры, которая принимает на себя и  амортизирует толчок при соприкосновении с землей. Сустав пясти слегка изогнут,  и обладает пружинистостью и эластичностью. Вертикально поставленные пясти при соприкосновении лапы с землей получают удар "прямо в лоб". В  крайних случаях вертикально поставленные пясти могут привести к выпиранию  костей в запястном суставе. С другой стороны, слабые пясти, называемые "опущенными  пястями", или "ломаными пястями" могут вводить в  заблуждение, поскольку они имеют слишком большой наклон независимо от структуры  костей над ними.
 
 
 
 
 С рисунка Эрнеста В. Бека.
 СОБАКА, Лаборатории Фромма
 Схема скелета  собаки в профиль, показывающая в общем виде положение левой лопатки на фоне  длинного позвоночника. Поскольку собаки не относятся к животным, лазающим по  деревьям, у них отсутствует ключица, а это значит, что лопатка прикрепляется к  позвоночнику и ребрам только мышцей. Тазовая кость, с другой стороны, прочно прикреплена к спинному хребту в крестце, и ее движение обуславливается в основном  той степенью гибкости, которой обладают поясничные позвонки, поддерживающие  поясницу.
 
 
 Два рисунка,  иллюстрирующие, что имеется в виду под термином "хорошо поставленная  шея"- “neck well-set-on” - : правильная линия шеи, плавно  переходящая в сильную холку и образующая красивый переход в линию верха собаки.  Стрелки указывают на точку, в которой шея соединяется с холкой, как раз перед  верхушкой лопатки, ту точку, которую, как правило, можно найти у любой собаки, если знать, что искать.
 ПЛОСКАЯ  ХОЛКА (FLAT WITHERS) - недостаток, являющийся результатом коротких, почти отвесно  поставленных лопаток, что дает себя знать в линии шеи, резко и некрасиво  соединяющейся с холкой. Длинношерстных собак иногда стригут так, чтобы скрыть  дефекты передних конечностей, но истинное положение лопатки можно определить на ощупь. Наездники, знающие строение лошадей, избегают животных с плоской холкой  не только потому, что недостаточно наклонные лопатки означают тяжелую поступь  лошади, но и потому что плоская холка дает возможность седлу соскальзывать  вперед.
 
 Длинная  плавная линия шеи над косыми лопатками, в сочетании с правильными углами  сочленений задних конечностей наглядно иллюстрирует старое изречение:  "Сложенная как хороший охотник - короткая в спине, но занимает много места  на земле".
 
 Короткая  линия шеи и плоская холка над неправильно, более отвесно, поставленными  лопатками придает нежелательную длину спине, особенно в сочетании со  спрямленными задними конечностями.

Следующие участники поблагодарили: